Информационно-аналитический журнал    пятница, 14 декабря 2018 г.
Прокат:  249.67  -1.04% down   Сталь:  136.63   0% const

12.10.2018
Навоийский ГМК начал добычу рения

На Навоийском горно-металлургическом комбинате введен в эксплуатацию новый участок по производству редких и редкоземельных металлов, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Навоийский ГМК сегодня занимает седьмое место в мире по добыче урана и производству закиси-окиси этого элемента. Прочные позиции республики на мировом рынке и стабильный рост спроса на уран способствуют дальнейшему усилению добывающих мощностей, сообщает "Правда Востока".

"Химический концентрат урана – основная выпускаемая продукция Рудоуправления N№ 5, где запущен новый участок. Принимая во внимание стоимость урана на мировом рынке и наши потенциальные конкурентные преимущества, перед инженерами-технологами была поставлена задача по поиску путей снижения затрат на выпуск основной продукции. Запуск нового участка, где приступили к получению готового продукта – перрената аммония (рения), стал решением этого вопроса. На возведение объекта комбинатом выделено более 9 миллиардов сумов", – отметил начальник Геотехнологического рудника N№ 4 Машхур Курбонов.
НГМК является единственным в Узбекистане оператором, осуществляющим добычу урана и производство на экспорт готовой продукции в виде закиси-окиси урана. Основу минерально-сырьевой базы уранового производства составляют 20 месторождений и 10 перспективных площадей.

Начиная с 1994 года, вся добыча урана в Навоийском ГМК осуществляется только способом подземного выщелачивания (ПВ) через системы геотехнологических скважин, сооружаемых на поверхности. Данная технология позволила увеличить сырьевую базу за счет вовлечения в отработку запасов бедных руд месторождений песчаникового типа, переработка которых ранее считалась нерентабельной.

В настоящее время действует семь рудников ПВ, в отработку вовлечены запасы 17 месторождений. Получаемый на рудниках урансодержащий продукт подвергается окончательной переработке на Гидрометаллургическом заводе-1, после чего он в качестве готовой продукции (закиси-окиси урана) поступает на реализацию.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции