Информационно-аналитический журнал    пятница, 14 декабря 2018 г.
Прокат:  249.67  -1.04% down   Сталь:  136.63   0% const

01.10.2018
Ростех выходит из проекта разработки Удокана

«Ростех» заключил соглашение о выходе из проекта разработки Удоканского медного месторождения в Забайкалье, реализуемого БГК (входит в «Холдинговую компанию ЮэСэМ» Алишера Усманова и партнеров), рассказали источники “Ъ”, знакомые с ситуацией, и подтвердили представители «Ростеха», БГК и «ЮэСэМ». У госкорпорации было право на реализацию опциона на 25% проекта до 2019 года. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов еще в июне на ПМЭФ-2018 упоминал, что госкорпорация может выйти из Удокана. Сейчас в «Ростехе» свое решение объясняют «оптимизацией портфеля сырьевых проектов и концентрацией ресурсов на приоритетных направлениях». Условия сделки стороны не комментируют.

«Ростех» получил право на опцион на Удокан в 2008 году. Тогда лицензию на разработку месторождения выиграл на конкурсе «Металлоинвест», входящий в USM (позже лицензию перевели на БГК, чтобы организовать проектное финансирование). Предполагалось осваивать Удокан в связке с профильными активами «Ростеха», монгольскими «Эрдэнэтом» и «Монголросцветметом», но в 2016 году их продали Монгольской медной корпорации (см. “Ъ” от 28 июня 2016 года).

В госкорпорации отмечают, что «объединили усилия с "ЮэСэМ" еще на этапе подготовки к лицензированию и оказали необходимую помощь на начальных этапах, поддержав проект экспертизой». «Сегодня это зрелый проект, которому необходимы новые партнеры и инвестиции»,— добавляют в «Ростехе». В «ЮэСэМ» в ответ благодарят госкорпорацию за «существенный вклад в формирование стратегии реализации проекта» и «важную роль в определении современной, экономически обоснованной технологии переработки руды и конфигурации будущего предприятия». В «ЮэСэМ» уточнили, что сейчас завершено проектирование всех основных комплексов комбината, документация проходит согласования и экспертизы, готов и согласован с Роснедрами техпроект разработки Удокана.

Валерий Казикаев рассказал “Ъ”, что первая очередь будет профинансирована на 60% за счет заемных средств и на 40% за счет собственных средств акционеров. Последние уже вложили в Удокан около $830млн (с учетом выкупа лицензии), осталось внести $100млн собственных средств и привлечь около $1,35млрд. Предполагается, что средства предоставит консорциум банков, среди которых будет ВЭБ, давно занимающийся проектом, уточнил “Ъ” господин Казикаев, соглашение должно быть подписано до 2019 года. Инвесторов на первую очередь привлекать не планируется, хотя в беседе с Reuters господин Казикаев отмечал, что «есть определенные предложения как минимум двух из большой четверки транснациональных горнорудных компаний, кроме того, БГК в постоянном контакте с двумя-тремя крупнейшими китайскими компаниями».

Источник: КоммерсантЪ
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции