Информационно-аналитический журнал    суббота, 24 августа 2019 г.
Прокат:  261.79  +0.79% up   Сталь:  136.63   0% const

20.08.2018
Надвоицкий алюминиевый завод остановил производство



Надвоицкий алюминиевый завод (НАЗ, входит в "Русал"), который является градообразующим предприятием для карельского моногорода Надвоицы, остановил производство. Об этом ТАСС сообщили председатель профсоюзной организации завода Михаил Шестоперов.

Попавшая под санкции США компания "Русал" в августе начала консервацию электролизных мощностей завода, продукция которого оказалась невостребованной из-за американских санкций. С апреля 2018 предприятие работало только на склад, генерируя значительные убытки.

"Отключили подачу электроэнергии, слили металл. Производство алюминия остановилось", - сказал Шестоперов.

По его словам, с каждым сотрудником ведется индивидуальная работа. Предлагаются работы по демонтажу оборудования НАЗа, трудоустройство на находящемся на территории завода предприятии по производству алюминиевых радиаторов "Русский радиатор" (входит в "Русал"), переход на заводы в других регионах. "Есть соглашение между работодателем и профсоюзами. При желании люди могут уволиться и, если стаж более 15 лет, получить сразу семь средних заработных плат, а у к кого меньше 15 лет - шесть средних зарплат", - пояснил собеседник агентства.

Ранее в "Русале" отмечали, что часть работников завода уже рассматривает варианты по дальнейшему трудоустройству. Несколько работников высказали желание продолжить работу на "Русском радиаторе", часть рассматривают предложения о работе на предприятиях алюминиевого дивизиона компании или у других работодателей. "Русал" обещает "придерживаться повышенных социальных обязательств, чтобы обеспечить возможность трудоустройства и переобучения на новые специальности, переезда на новые места сотрудникам, которые решат продолжить трудовой путь в других регионах или вне предприятия", - говорится в комментарии. Всем остальным будут предложены повышенные выплаты в рамках соглашения сторон.
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции