Информационно-аналитический журнал    понедельник, 17 декабря 2018 г.
Прокат:  249.92  -0.27% down   Сталь:  136.63   0% const

11.07.2018
ЕЗОЦМ обещает рост цен на все драгметаллы, кроме палладия



В I полугодии 2018 года рынок драгоценных металлов находился в стадии вялой нисходящей коррекции: цены на золото, серебро, платину и палладий с начала года испытывали постепенное снижение. Во II полугодии аналитики ожидают увидеть обратный тренд, но предупреждают – рост цен на основные драгметаллы будет медленным.

По словам аналитика АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» (базовое предприятие ГК PLAURUM) Игоря Корепанова, цена на золото на фоне роста доходности казначейских облигаций США с января по апрель находилась внутри узкого диапазона $1310-1360 и лишь в мае пробила поддержку, достигнув отметки $1281,20.

Аналогичная картина наблюдалась и в других драгоценных металлах. Серебро, показав максимум $17,68 в январе, довольно быстро снизилось до $16,20 и на текущий момент торгуется еще ниже. Локальный всплеск произошел 18 апреля, после введения США санкций в отношении Китая: цена на серебро поднималась в моменте до отметки $17,36, но уже через три дня вернулась обратно. Платина также показала в январе максимум – $1033,30, а затем планомерно снижалась в рамках широкого диапазона $880-1020, сформированного еще в конце 2016 года. При этом в мае, вслед за золотом, пробила поддержку $880 и устремилась к отметке $800.

Палладий в Iполугодии начал ожидаемую коррекцию, упав с максимума $1133 в январе до локального минимума $890,85 в начале апреля. Но после введения США санкций в отношении ряда крупных российских бизнесменов цены на палладий стали стремительно восстанавливаться. Интерес инвесторов был связан с возможными ограничениями в поставках палладия и, соответственно, возникновением дефицита физического металла, поскольку под санкции попал один из акционеров ПАО «Норильский Никель» Олег Дерипаска.

Как отметил аналитик АО «ЕЗ ОЦМ», на текущий момент геополитические риски, усилившиеся в апреле, начинают спадать. И, хотя напряженность на Ближнем Востоке пока еще сохраняется, локальные торговые конфликты США с Россией и КНДР немного остыли. К тому же постепенное восстановление экономики США снижает опасения инвесторов относительно перекупленности фондового рынка.

«Учитывая отмеченные выше факторы, во IIполугодии 2018 года мы ожидаем медленного восстановления цен на основные драгметаллы. В большей степени это касается серебра как технического металла, используемого преимущественно в промышленности – оно подрастет до $17,3 и $17,7 в III и IV кварталах соответственно. По золоту ожидаем возвращения в диапазон $1310 – $1350. Рост продаж на автомобильном рынке будет способствовать увеличению спроса на платину и палладий. Цена на платину также вернется выше уровня $900 с потенциалом движения в III-IV квартале до $950 - $980 за унцию, а вот палладий даже в таких условиях может продолжить снижение ниже $900, – прогнозирует Игорь Корепанов. ­- Но рост спроса на физический металл компенсируется отсутствием восстановления инвестиционного спроса, что связано с временным укреплением доллара и ростом доходности казначейских облигаций. Этот тренд сохранится на весь остаток года, если курс доллара и фондовый рынок США не продолжат падение».

Что касается иридия, родия и рутения, цены на них продолжают постепенно расти, так как на рынке сохраняется их дефицит. Восстановление экономических показателей США позитивно сказывается на этих технических металлах, используемых сугубо в промышленных целях.
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции