Информационно-аналитический журнал    среда, 17 октября 2018 г.
Прокат:  261.25  0% const   Сталь:  136.63   0% const

09.06.2018
РЗМ из руд Ковдорского ГОКа попробуют извлечь с помощью СВЧ-обработки

АО «Ведущий научно-исследовательский институт химической технологии» (АО «ВНИИХТ», входит в научный дивизион Росатома) и НПП «Исток» им. А.И. Шокина (входит в Госкорпорацию «Ростех») заключили договор на выполнение научно-исследовательских работ, сообщает пресс-служба Росатома.

По условиям соглашения ВНИИХТ будет осуществлять научно-техническое сопровождение подготовки промышленного производства и выпуска бадделеитового концентрата из некондиционных промпродуктов на Ковдорском горно-обогатительном комбинате.Как отмечается в договоре, работы, будут производиться в обеспечение НИОКР «Разработка промышленной технологии извлечения редкоземельных и редких металлов (РЗМ и РМ) в высоконасыщенном энергетическом поле из минерального и техногенного сырья».

Инновационная технология, разработанная в АО «ВНИИХТ», которую предстоит апробировать на Ковдорском ГОКе, предполагает использование СВЧ-энергии для понижения прочности минерального сырья при механическом воздействии и снижения энергоёмкости измельчения; активации минерального сырья перед проведением гидрометаллургических процессов. «При воздействии высокочастотного электромагнитного излучения на дробленую руду существенно повышается скорость измельчения породы, снижается крупность измельчённого материала, и, что важно, примерно на 10% повышается удельная производительность измельчительного оборудования», - рассказал начальник отделения «Переработка промышленных отходов» АО «ВНИИХТ» Василий Кольцов.

Помимо этого, применение СВЧ-обработки позволит за счет увеличения реакционной способности руд и концентратов РМ и РЗМ обеспечить их более глубокое извлечение (при последующем выщелачивании) в сравнении с показателями существующих технологий.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции