Информационно-аналитический журнал    понедельник, 20 августа 2018 г.
Прокат:  259.25  +0.03% up   Сталь:  136.63   0% const

15.05.2018
Рынок никеля успокоится только в июне?



Довольно ощутимая в первой половине мая напряжённость поставок никеля вызвала некоторый приток капитала на рынок никеля, оказав поддержку ценам на металл, но эксперты SMM не ожидают длительного периода укрепления цен, так как с немалой вероятностью потребление нержавеющей стали в июне будет намного «спокойнее». Кроме того, ослабевают недавние очень оптимистические прогнозы относительно спроса на сульфат никеля в производстве источников питания.

Но пока на Шанхайской фьючерсной бирже контракт 1807 по никелю в понедельник 14 мая закрылся на отметке 106520 юаней за тонну, что на 2600 юаней за тонну выше, чем в пятницу 11 мая. Запасы никелевого листа в Шанхае менее 100 тыс. тонн, но в середине мая ожидается поставка на склады чуть ли не 175 тыс. тонн материала. В течение торгового дня 14 мая количество лотов по указанному контракту возросло на 50000, достигнув 697000 лотов, что эквивалентно примерно 350 тыс. тонн металлической продукции.

На прошедшей неделе запасы никеля на внутреннем рынке Китая и на складах ЛБМ устойчиво сокращались до четырёхлетнего минимума – к концу недели биржевые запасы составили 311,6 тыс. тонн, что на 5% меньше, чем на аналогичный день прошлого года.

Май традиционно является в какой-то степени «высоким сезоном» для промышленного потребления нержавеющей стали в Китае, что вызывает некоторое укрепление цен на нержавейку. Кроме того, китайские цены получили определённую поддержку после того, как некоторые крупные китайские производители на юге Китая в начале мая объявили о проведении ремонтно-профилактических работ.

Традиционным для последнего времени становится «подогрев» рынка новостями о проведении комплексных экологических проверок в том или ином регионе Китая – сейчас на рынок поступила очередная порция сообщений о вероятном начале в мае таких проверок в пров. Шандун в г. Цибо, Доньинь, Тайань и Динюй. Пока даже китайские эксперты затрудняются оценить возможный эффект от этих мероприятий, отмечая лишь, что производство ферроникеля в этом регионе обеспечивает не менее 20% китайского рынка данного материала.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции