Прокат:  272.57  +0.06% up   Сталь:  136.63   0% const

16.04.2018
Тырныауз хотят продать за 1 млрд рублей



Стоимость лицензии на разработку Тырныаузского месторождения вольфрамо-молибденовых руд в Кабардино-Балкарии (КБР) снизиласьболее чем в два раза. На базе Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения планируется создание промышленного комплекса твердосплавного и режущего алмазного инструмента, в него могут войти три предприятия из Кабардино-Балкарии (новый горно-металлургический комплекс, новый гидрометаллургический завод, АО "Терекалмаз"), сообщил в пятницу министр промышленности и торговли региона Залим-Герий Губашиев, передает ТАСС.

"Лицензия [на разработку Тырныаузского месторождения вольфрамо-молибденовых руд] стоит очень дорого 1,08 млрд рублей. Благодаря труду работников Минпромторга и Минэкономики удалось снизить ее стоимость с 2,2 млрд в два раза, все делалось в рамках существующего законодательства, аналогичные расчеты проведены в других субъектах РФ, а мы были инициаторами внесения изменений в эти расчеты, на федеральном уровне работало Минприроды. Это повлияло на экономическую привлекательность объекта и "Ростех" на данный момент принимает активное участие в реализации этого проекта", - сказал Губашиев на заседании коллегии министерства.

Он также сообщил, что определилифинансово-хозяйственнуюмодель, основные направления реализации проекта и сформировали предложения по поддержке проекта, в частности льготного кредитования и применения особого налогового режима. Используютвсе возможные меры господдержки, в соответствии с программой территорий опережающего развития (ТОР).

"У нас не было подобной практики в республике, но есть определенные договоренности с Минэкономики РФ, и мы ждем начала реализации проекта. Это дает уникальный льготный налоговый режим территории, в частности города Тырныауза, для резидентов, и не обязательно, чтобы это было связано с вольфрамом и молибденом, там могут производится и другие виды продукции", - добавил спикер.

При реализации проекта планируется создать только на основном производстве около 1 тыс.рабочих мест. На данный моментрассчитаны запасы руды, подготовлены технико-экономическое обоснование кондиции Тырнаузского месторождения. По его словам,именно это направление в ближайший год является приоритетным.

В 2016 году была проведена оценка первоочередных запасов месторождения. Среднее содержание триоксида вольфрама в рудах составляет 0,473%. В результате переоценки балансовые запасы уменьшились в 2,5-2,8 раза и составляют около 210 тыс. тонн триоксида вольфрама различных категорий.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции