Прокат:  279.70  0% const   Сталь:  136.63   0% const

06.03.2018
Норникель ожидает рост спроса на никель, но не дефицита?



ГМК «Норильский никель» ожидает в 2018 г. экономический рост во всех ключевых регионах мира, что должно способствовать росту спроса на никель. Компания оценивает темпы роста потребления первичного металла на уровне 6% относительно 2017 г. благодаря стабильному производству нержавейки в Китае и продолжающемуся расширению стальных мощностей в Индонезии. Прогнозируется уверенный рост потребления никеля со стороны секторов аккумуляторных батарей, а также сплавов, производство которых будет расти благодаря аэрокосмической и нефтегазовой отраслям.

Однако рост производства чернового ферроникеля в Индонезии (+76 тыс. т в 2018 г.) и высокие ожидания по экспорту никелевой руды из этой же страны на фоне выданных правительством квот, превышающих 30 млн т (более 300 тыс. т никелевого эквивалента), скорее всего, приведут к существенному росту предложения металла рынке, что практически сведёт на нет дефицит, образовавшийся в 2017 г. В то же время дефицит может остаться высоким, в случае если неблагоприятные погодные условия будут препятствовать поставкам руды из Индонезии и Филиппин в Китай, а также если филиппинские регулирующие органы вновь направят своё внимание на горнодобывающие компании.

В долгосрочной перспективе «Норильский никель» видит огромные перспективы для спроса на никель со стороны аккумуляторных батарей. Технологический сдвиг в сторону батарей с более высоким содержанием никеля (никель-кобальт-марганцевых и никель-кобальт-алюминиевых), а также рост доли электромобилей в мировом производстве должен привести к бурному росту спроса на никель на горизонте 2025 г. По оценкам компании, к этому времени ежегодный спрос на первоклассный никель со стороны батарей превысит 500 тыс. т (что составляет половину текущего мирового потребления высококачественного никеля). Пока же восстановление цены никеля будет во многом зависеть от динамики биржевых запасов, которые продолжают оставаться на уровне, соответствующем 70дням мирового потребления. В ГМК также видят потенциал постепенного замещения первоклассного никеля в нержавеющей стали ферроникелем и черновым ферроникелем, что позволит сгладить дефицит в случае резкого роста спроса на первоклассный никель со стороны батарейной и других отраслей.
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции