Информационно-аналитический журнал    суббота, 20 апреля 2019 г.
Прокат:  270.36  +0.46% up   Сталь:  136.63   0% const

28.02.2018
Вопрос продажи 4% Норникеля отложили до 8 марта



Юристам Романа Абрамовича и Владимира Потанина не удалось убедить Высокий суд Лондона в том, что бизнесмены как можно скорее должны закрыть сделку по продаже части акций ГМК «Норильский никель», принадлежащих структуре господина Абрамовича. В зависимости от участия в сделке «Русала» Олега Дерипаски, который, собственно, оспаривает ее в суде, структура господина Потанина может приобрести 2–4% «Норникеля» на сумму до $1,47млрд, а представители Романа Абрамовича оценивает ущерб от срыва сделки в сумму до $821млн.

Высокий суд Лондона 27 февраля рассмотрел необходимость применения обеспечительных мер в рамках спора «Русала» Олега Дерипаски с компанией Crispian Investments Романа Абрамовича и Александра Абрамова и компанией Whiteleave Holdings, входящую в группу «Интеррос» Владимира Потанина.

«Русал» оспаривает сделку по продаже принадлежащих Crispian 3,99% «Норникеля» за $1,47млрд компании Bonico Holdings, дочерней структуре Whiteleave, заявляя о нарушении соглашения мажоритарных акционеров ГМК. «Русалу» принадлежит 27,8% «Норникеля», «Интерросу» — 30,47%, Crispian — 6,3% Суд 16 февраля постановил Crispian не отчуждать акции до слушаний, которые планировались на неделе с 5 марта, но были перенесены на 27 февраля. Рассматривался вопрос о снятии этих ограничений с компании господина Абрамовича, а также просьба Crispian и Whiteleave о внесении залога в размере не менее $500млн со стороны «Русала» на покрытие возможных убытков сторон от срыва сделки.

В суде представители компаний заявили, что Whiteleave ранее договорилась с Crispian о переносе закрытия сделки на 28 февраля с 16 февраля, но из-за судебного запрета это стало невозможным, поэтому теперь обсуждается перенос сделки на более поздний срок. По данным Bloomberg и Reuters — на срок до пяти рабочих дней после следующих слушаний. Представитель «Русала» в суде при этом отметил, что у сторон есть право разорвать соглашение, если оно не исполнено в срок, и попросил у суда возможности «отыграть назад» сделку между Whiteleave и Crispian, если она произойдет. В свою очередь представитель Crispian просил дать компании право на продажу акций ГМК до завершения дела в суде, а убытки от срыва сделки оценил в диапазоне от $271 до $821млн.Но судья Саймон Пикен не удовлетворил просьбы сторон и постановил провести следующее заседание 8 марта.

Напомним, член совета директоров «Русала» и гендиректор En+ Group господина Дерипаски (владеет 48,13% «Русала») Максим Соков считает, что исходную оферту на выкуп акций ГМК Crispian должна делать «добросовестная третья сторона» — не аффилированный с мажоритариями «Норникеля» игрок, который может стать новым арбитром вместо господина Абрамовича (он выполняет эту роль с декабря 2012 года). Также господин Соков считает, что продажа пакета может произойти, только если «Русал» и «Интеррос», воспользовавшись правом преимущественного выкупа по соглашению акционеров, вместе примут оферту и поделят пакет. Whiteleave этим правом воспользовалась, «Русал» на всякий случай оферту тоже принял, но заявил, что письмо Crispian с ней «не имеет законной силы».

Член правления «Интерроса» Алексей Башкиров ранее заявлял суду, что в соглашении нет ограничений на покупку акционерами бумаг друг у друга напрямую или через аффилированные структуры. По его мнению, иск «Русала» призван воспрепятствовать покупке бумаг ГМК Владимиром Потаниным и вызван разногласиями по обсуждающимся изменениям в соглашении акционеров. Среди прочего, это разногласия по дивидендам «Норникеля» и другим принципам партнерства «Интерроса» и «Русала» в ГМК.
Источник: КоммерсантЪ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции