Прокат:  268.18  -1.26% down   Сталь:  136.63   0% const

16.02.2018
В "Норильском никеле" возобновляется конфликт акционеров?

Группа «Интеррос» Владимира Потанина ​ (владеет 30,4% «Норникеля») сделала подконтрольной Роману Абрамовичу и Александру Абрамову компании Crispian Investment Ltd предложение о выкупе доли последней в капитале ГМК «Норильский никель» (4,2%), сообщило Bloomberg и подтвердил представитель «Интерроса». По оценке агентства, стоимость такого пакета может составлять около $1,5 млрд, на бирже такой пакет стоит около $1,35 млрд. Согласно условиям акционерного соглашения, компания Абрамовича и Абрамова сделала встречные предложения и «Интерросу» и другому акционеру «Норникеля» — UC Rusal.

Против сделки, по данным источников Bloomberg, выступил UC Rusal Олега Дерипаски (владеет 27,8% «Норникеля»), обратившийся в Высокий суд Лондона с просьбой заблокировать сделку. По данным сайта суда, предварительное рассмотрение дела UC Rusal против компании Потанина Whiteleave Holdings Limited было назначено на 16 февраля. Как сообщил Bloomberg, адвокаты сторон в суде договорились вернуться к переговорам на неделе, которая начнется 5 марта, а суд рассмотрит дело перед собранием акционеров «Норникеля», которое состоится в июне.

«Подтверждаем, что сделали предложение Crispian о покупке у него акций «Норникеля» и получили от Crispian встречное предложение в соответствии с соглашением акционеров «Норникеля». Считаем иск UC Rusal необоснованным. Мы действовали в соответствии с соглашением акционеров, интересы UC Rusal не ущемлены», — заявил РБК представитель «Интерроса».

Абрамович с партнерами (совладельцами Evraz Абрамовым и Александром Фроловым) выступили миротворцами и помогли в 2012 году остановить длительную корпоративную войну между Потаниным и Дерипаской, которые не могли прийти к компромиссу по вопросам управления «Норникелем». Прекратить начавшийся в 2007 году спор ради развития компании Потанина и Дерипаску несколько раз призывал и президент Владимир Путин. В разное время помирить «Интеррос» с UC Rusal, как писал Forbes, пытались миллиардер Алишер Усманов, несколько высокопоставленных чиновников из правительства и глава Сбербанка Герман Греф, но удалось только Валентину Юмашеву и Абрамовичу.

В итоге конфликтующие стороны продали Crispian по небольшому пакету акций, а впоследствии доля Абрамовича и партнеров в «Норникеле» выросла до 6,3%. По данным сайта «Норникеля», именно на Crispian сосредоточено 4,2% в компании.

UC Rusal не ответил на запрос РБК, представитель Абрамовича от комментариев о​тказался. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов, выразил надежду, что «ведущиеся (между акционерами «Норникеля». — РБК) дискуссии, если они действительно ведутся, никоим образом не помешают позитивной динамике в развитии компании».

Согласно письму акционерам UC Rusal от 2014 года, период запрета на сделки «Интерроса» и Crispian с акциями «Норникеля» (lock-up период) истек 10 декабря 2017 года.

Акции «Норникеля» на новостях о новом витке корпоративного конфликта подешевели на 8% на Лондонской фондовой до $19,23 за бумагу (​по состоянию на 16:07 мск).
Источник: РБК
Статьи по теме


Компании


Регистрация
Российский индекс цен
Индекс цен
Биржевые цены на сталь
Биржевые цены на сталь
Свежий номер


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции