Информационно-аналитический журнал    вторник, 11 декабря 2018 г.
Прокат:  249.73  -0.28% down   Сталь:  136.63   0% const

14.02.2018
ГК Титан попытается второй раз создать кремниевое производство?



Как стало известно “Коммерсантъ”, группа «Титан» (включает «Омский каучук» и завод полипропилена «Полиом», принадлежит братьям Сутягинским) 15 февраля в рамках Российского инвестфорума подпишет соглашение о намерениях с Евразийским банком развития по строительству завода технического кремния мощностью до 36тыс. тонн. Источник “Ъ”, знакомый с подробностями соглашения, отмечает, что «Титан» инвестирует 1,5млрд руб., еще 5,5млрд руб. за десять лет может вложить ЕАБР. Собеседник “Ъ” уточнил, что окончательное решение примут после представления исчерпывающей информации.

В ЕАБР “Ъ” подтвердили это. По словам управляющего директора—руководителя дирекции по промышленности банка Всеволода Смакова, проекты «Титана» направлены на импортозамещение через локализацию более высоких стадий передела сырья в РФ. Финансирование подобных проектов полностью соответствует миссии и стратегии банка, отметил он. В «Титане» комментарий не предоставили.

В конце мая первый замгубернатора Кемеровской области Владимир Чернов сообщал, что «Титан» ищет площадку под кремниевый завод и ведет переговоры с Анжеро-Судженском. Он уточнял, что группа рассматривает и другие локации в Иркутской и Челябинской областях. Но преимуществом Кузбасса чиновник называл качественное сырье — Антоновское месторождение кварцитов с содержанием оксида кремния в 98% — и энергомощности.

Кремний используют в химии, электронике, солнечной энергетике. Технический (металлургический) кремний получают при восстановительной плавке кварцита в дуговых электропечах, сырье — кремнезем. Он используется для алюминиевых сплавов, силиконов и поликремния. Мировое производство — около 2,3млн тонн, более 50% выпуска приходится на Китай, еще около 40% — на США и Европу. В России технический и рафинированный кремний производит в основном «Русал».

Но металлургический кремний содержит большой объем примесей и не годен без очистки для солнечных батарей или микросхем, нужна его переработка в поликремний (производство в мире — около 220тыс. тонн). Ранее сообщалось, что «Титан» изучал и производство поликремния, но из-за низкого спроса и высокой цены проекта остановился на техническом. У компании был неудачный опыт производства в Казахстане, мощность завода Silicium Kazakhstan должна была составить 25тыс. тонн, строительство началось в 2007 году. Инвесторами были структуры «Титана», немецкая металлургическая ThyssenKrupp и физлица. $165млн на проект давали Банк развития Казахстана (БРК) и другие финансовые структуры. Завод был запущен в 2010 году и проработал два года, но из-за его неэффективности владельцы не выполнили условия с БРК и остановили производство. В 2014 году завод получила «Тау-Кен Самрук», которая частично восстановила производство.

Источник “Ъ” на рынке считает, что если «Титан» не смог добиться эффективности в Казахстане с более выгодными условиями, то вряд ли он сможет запустить завод в России. По его словам, компания с небольшими объемами производства не сможет составить конкуренцию китайцам, которые за счет эффекта масштаба могут предложить минимальную цену. Другой источник “Ъ” отмечает, что пока проект в низкой стадии проработки, идет изучение рынка и уровня спроса. Управляющий директор УК «Роснано» (имела опыт кремниевых инвестиций) Сергей Вахтеров отмечает, что в компании не знают подробностей проекта, но если кремний будет надлежащего качества, то портфельная компания «Роснано» «Хевел» (СП с «Реновой», занимается солнечной энергетикой) потенциально может стать одним из покупателей.
Источник: КоммерсантЪ
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции