Информационно-аналитический журнал    понедельник, 19 ноября 2018 г.
Прокат:  254.42  +3.04% up   Сталь:  136.63   0% const

12.02.2018
Волгоградский алюминиевый завод восстанавливает производство алюминия



Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и директор по новым проектам компании «РУСАЛ» Алексей Арнаутов приняли участие в рабочем совещании по вопросам развития Волгоградского алюминиевого завода — на предприятии после почти пяти лет простоя возобновляется выпуск жидкого алюминия сообщает пресс-служба администрации региона.

«Это важный проект не только для Волгоградской области, но и для всей страны. Фактически мы приняли решение о строительстве нового завода. Проект реализуется в установленные сроки и находится на завершающей стадии. Все договорённости выполняются в полном объеме. Это яркий пример государственно-частного партнерства. Предприятие не только возвращает былую славу, а выходит на новый уровень развития. Следующий этап — строительство алюминиевой долины», — отметил Андрей Бочаров.

Согласно подписанному меморандуму о сотрудничестве, администрация Волгоградской области предоставила налоговые льготы компании «РусГидро». Энергетики гарантировали алюминиевому заводу льготную ставку на электроэнергию. РУСАЛ, в свою очередь, провел реконструкцию законсервированных цехов электролиза, модернизировал оборудование и запускает производство жидкого алюминия, которое было остановлено в 2013 году. В результате для жителей Волгоградской области уже создано порядка 1,5 тысячи рабочих мест, наращивается объем производства в энергетической и металлургической отраслях, увеличиваются поступления в бюджет.

Производство собственного алюминия позволит сформировать на базе предприятия кластер полного цикла — от выпуска первичного сырья до востребованной рынком продукции высоких переделов, товаров народного потребления (стройматериалов, автокомпонентов, конструкций из алюминиевого профиля и др.).


Еще одним шагом к созданию алюминиевой долины станет запуск на ВгАЗ производства обожженных анодов — при реализации этого импортозамещающего проекта общей стоимостью более 8 млрд рублей предприятие воспользовалось льготным займом Фонда развития промышленности в размере 300 млн рублей. Кроме того, предприятие получает субсидии Минпромторга России на компенсацию затрат по привлеченному кредиту: общая сумма господдержки составит 636 млн рублей.

Планируется, что анодная фабрика выпустит первую импортозамещающую продукцию летом 2018 года.Запуск двух производств позволит создать в общей сложности порядка 2,5 тысячи рабочих мест.

Совокупный объем инвестиций по двум проектам Волгоградского алюминиевого завода — порядка 9,2 млрд рублей.
Источник: MetalTorg.Ru
Компании


ОК РУСАЛ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции