Информационно-аналитический журнал    четверг, 17 августа 2017 г.
Прокат:  246.45  +0.65% up   Сталь:  136.63   0% const

13.07.2017
Минпромторг предлагает создать алюминиевый картель



Россия выступила с инициативой создать организацию со странами Персидского залива, Китая и Индии по координации в сфере мировой алюминиевой промышленности, сказал в ходе выставки «Иннопром» заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб.

«В настоящее время изучаем перспективу выработки консолидированной позиции в формате Россия — страны Персидского залива, Китая, Индии с тем, чтобы в дальнейшем выступить в 2018 году в рамках G20, которая будет происходить в III квартале 2018 г. в Аргентине, с инициативой о создании такого многостороннего алюминиевого диалога в рамках глобальной инициативы в области устойчивого промышленного развития», — сказал он.

Чиновник отметил, что «российская сторона сегодня разработала и направила на рассмотрение в страны Персидского залива проект совместного заявления министров по итогам возможной встречи, которая должна будет состояться в ближайшее время. «Полагаю, что следующим этапом нашей совместной работы могла бы стать разработка конкретной дорожной карты по реализации проектов сотрудничества в формате Россия — страны Персидского залива, в который вошли бы уже конкретные совместные проекты в ключевых отраслях экономики», — сказал Цыб.

Представитель Алюминиевой ассоциации РФ сообщил RNS, что такой формат станет инструментом международной работы с обязательным соблюдением отраслевых интересов всех стран. «По нашей информации, вчера на встрече министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова с министрами стран Персидского залива и с Генсеком Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива была достигнута договоренность о подготовке дорожной карты к соглашению по созданию отраслевого объединения. Стратегический диалог между Россией и странами Залива стал одним из чрезвычайно эффективных направлений многостороннего взаимодействия России в арабском мире», — добавил представитель отраслевого объединения.

Цыб подчеркнул, что алюминиевые предприятия в России обеспокоены нестабильностью мировых цен на алюминий в условиях затоваривания мировых рынков. «Российские зарубежные компании вынуждены пересматривать свои инвестиционные программы по выпуску продукции высоких переделов, что становится фактором сдерживания развития как российского, так и мирового рынка алюминия», — сказал он.

Торговые барьеры сегодня затрудняет доступ к алюминию потребителей, растут издержки, падает рентабельность производства алюминиевой продукции, говорит Цыб.

«Закрытие рынков поставило страны в ситуацию наращивающей производства, в условия необходимости сбыта своей продукции фактически по любой цене, что ведет к еще более глубокому кризису перепроизводства, падению инвестиций. От перепроизводства страдают все отрасли промышленности, падает их добавленная стоимость», — отметил он.

«Мы заинтересованы в целом стабильности на мировом рынке алюминия, но решить проблему может только устранение мирового дисбаланса по всей отраслевой цепочке. Министерство промышленности прилагает усилия, чтобы проблема перепроизводства не стала хронической», — заключил замминистра.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Регистрация
Российский индекс цен
Индекс цен
Биржевые цены на сталь
Биржевые цены на сталь
Свежий номер


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции