Информационно-аналитический журнал    вторник, 17 октября 2017 г.
Прокат:  289.51  0% const   Сталь:  136.63   0% const

04.05.2017
Редкоземельная отрасль Китая восстанавливается?



Согласно данным China Securities, цены на редкоземельные металлы в Китае пошли в рост, и отрасль демонстрирует признаки восстановления благодаря ряду позитивных факторов – квотированию, давлению на нелегальных горнодобытчиков и растущему спросу потребителей. Ранее в апреле власти страны обнародовали первый пакет квот на добычу редких земель в текущем году на уровне 100 тыс. т. В некоторых провинциях Китая квоты применяются лишь к продукции шести самых крупных добывающих РЗМ промышленных групп.

Государственное Бюро резервов (SRB) между тем перешло к стратегии закупок РЗМ в меньших объемах, но чаще. За прошедшее полугодие SRB выполнило 3 закупки редкоземельных металлов – в декабре 2016 г., январе 2017 г. и марте 2017 г. – в целом 6400 т. В текущем году план закупок SRB составляет 15,55 тыс. т РЗМ, но пока лишь 4470 т было аккумулировано.

Кроме того, с декабря по апрель 2017 г. была проведена национальная кампания ликвидации нелегальной добычи редких земель. В частности, шести ведущим компаниям в данной отрасли запрещена нелегальная добыча РЗМ; более того, они будут создавать систему мониторинга с функциями контроля добычи и переработки данных металлов.

В целом сильный спрос на редкоземельную продукцию вкупе с мерами властей вызвали ралли цен РЗМ – для большей части металлов группы цена выросла на 10-20% относительно минимумов 2016 г.

Большинство игроков рынка оптимистично настроены в отношении ценовых перспектив продукции, поскольку во втором квартале традиционно наблюдается пиковый спрос на редкоземельные металлы.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Регистрация
Российский индекс цен
Индекс цен
Биржевые цены на сталь
Биржевые цены на сталь
Свежий номер


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции