Информационно-аналитический журнал    среда, 19 декабря 2018 г.
Прокат:  249.92  0% const   Сталь:  136.63   0% const

09.09.2016
Самарский металлургический завод начал производство титановых штамповок



АО «Арконик СМЗ» (ЗАО «Алкоа СМЗ» до 22.08.2016 г.), крупнейший российский производитель алюминиевых полуфабрикатов, и ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», крупнейший в мире производитель титановой продукции,8 сентября объявили о начале операционной деятельности совместного предприятия – АО «АлТи Фордж» – после получения всех необходимых согласований у регулирующих органов.

Совместное предприятие объединяет уникальные идополняющие друг друга технические возможностикомпаний в производстве крупногабаритных штамповок на базе Самарского металлургического завода (АО «Арконик СМЗ»). Совместное предприятие будет производить детали из титановых и алюминиевых сплавов, такие как элементы шасси и крыла современных самолётов, для удовлетворения потребностей мировой аэрокосмической промышленности. После изготовления заготовки отправятся из Самары в Верхнюю Салду на первую производственную площадку - предприятие «ВСМПО-АВИСМА». Там они будут дорабатываться до поставочного вида.

Соглашение о сотрудничестве между компаниями было подписано в октябре 2013 года. Однако, для того, чтобы запустить производство деталей, понадобилось несколько лет. Установка нового оборудования и ввод его в эксплуатацию закончился в течение 2016 года.

Производственной площадкой для СП стало прессовое производство Самарского металлургического завода, где установлен уникальный пресс с усилием 75 тысяч тс. В год предполагается выпускать 5 тыс.т различной продукции в зависимости от номенклатуры. "Мощности мы будем делить между алюминиевыми и титановыми изделиями, - рассказал президент «Арконик - Россия» Максим Смирнов. - На сегодняшний день подобных прессов по всему миру единицы. В России их всего два. Один находится на нашем заводе, другой – у наших партнеров, компании «ВСМПО-АВИСМА».

Кроме пресса также было установлено шесть печей для нагрева инструмента и заготовок из титана. Появилось оборудование по обрезке и зачистке штамповок. Модернизация оборудования, по словам Максима Смирнова, стоила в целом около $25 млн.
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции