Информационно-аналитический журнал    понедельник, 02 августа 2021 г.
Прокат:  465.59  +0.57% up   Сталь:  136.63   0% const

09.02.2016
РУСАЛ возвращает алюминий в новостройки?



Технический комитет по стандартизации рассмотрит возможность снятия запрета на использование алюминиевой проводки при строительстве зданий, рассказала RNS председатель Алюминиевой ассоциации, советник генерального директора ОК РУСАЛ Ирина Казовская.

По ее словам, ранее на заседании техкомитета, на котором присутствовали в том числе представители Минэнерго, идея использования данного материала была одобрена.

Использование алюминиевых проводов было запрещено приказом Минэнерго от 20 июня 2003 года. Главной причиной стали требования пожарной безопасности. Сейчас разрешено применять только медную проводку.

«Для электропроводки жилых зданий и сооружений мы предлагаем использовать два вида алюминиевых сплавов, которые по своим характеристикам не будет уступать меди. Мы разработали рецептуру, поставили на производство на Кандалашском алюминиевом заводе. Разработали из этого сплава специальные провода совместно с ВНИИКП, профильным институтом кабельной промышленности, и с ВНИИПО, институтом пожарной охраны», — пояснила она RNS, оценив потенциал сокращения затрат на проводку в 2,5 раза.

Если правительство разрешит использовать эти сплавы в производстве электрических проводов, дополнительный объем производства катанки за счет выпуска катанки составит 30 тыс. тонн в год (прирост на 10%), добавила она.

В 2015 году спрос на алюминий и алюминиевые продукты в России и странах СНГ снизился на 11%, наибольшее падение произошло в автопроме — 23%, в кабельной промышленности и строительстве — 20%.


Казовская Ирина Сергеевна была избрана председателемАссоциации производителей, поставщиков и потребителей алюминия на первом заседании Ассоциации 11 декабря 2015 г. Ранее с 2011 года она являлась директором департамента коммуникаций Агентства стратегических инициатив, откуда, по сообщениям СМИ, со скандалом ушла в конце 2012 года. Далее продолжила свою карьеру в Клубе лидеров по продвижению инициатив бизнеса. На момент конца 2014 года являлась председателем Попечительского совета Фонда культурно-исторического наследия России. В июле 2015 года ужеучаствовала в качестве советника генерального директора ОК РУСАЛ в заседании Межведомственной рабочей группы по разработке проекта федерального закона "О поддержке экспорта" в Минэкономразвития России.
Источник: MetalTorg.Ru
Компании


ОК РУСАЛ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции