Информационно-аналитический журнал    понедельник, 02 августа 2021 г.
Прокат:  465.59  +0.57% up   Сталь:  136.63   0% const

08.02.2016
РУСАЛ снова будет оспаривать решение о выплате 408 млн рублей Ачинску

В прошлую среду, 03.02.2016, вступило в законную силу решение Ачинского городского суда по исковому заявлению Красноярского природоохранного прокурора о взыскании с ОАО «РУСАЛ Ачинск» ущерба, причиненного окружающей среде, сообщает пресс-служба прокуратуры Красноярского края.

В мае 2014 года природоохранный прокурор обратился в Ачинский городской суд в связи с несоблюдением ОАО «РУСАЛ Ачинск» природоохранного законодательства. В частности проверкой прокуратуры с участием специалистов Управления Россельхознадзора по краю было установлено, что в результате действий ОАО «РУСАЛ Ачинск» произошло загрязнение земельного участка сельскохозяйственного назначения технической водой на площади более 10 га.Решением суда от 19.06.2015 исковые требования прокурора удовлетворены, в бюджет Ачинского района взыскано 408млн. рублей.

Не согласившись с решением, 24.07.2015 ответчик направил в суд апелляционной инстанции жалобу с требованием снизить сумму взыскиваемого ущерба до 85млн. рублей.

Рассмотрение жалобы Красноярским краевым судом длилось 6 месяцев, ответчик неоднократно заявлял различные ходатайства: о проведении экспертизы, истребовании материалов, допросе эксперта и др.

Только после седьмого судебного заседания, рассмотрев все доводы ответчика, крайсуд оставил решение Ачинского городского суда от 19.06.2015 без изменения, а жалобу ОАО «РУСАЛ Ачинск» без удовлетворения.

- Экологическое нарушение не имеет никакого отношения к нынешней деятельности Ачинского глиноземного комбината, - поясняют в пресс-службе комбината. - Данная шламовая карта вводилась в эксплуатацию при строительстве комбината в 1970-е гг. Тогда комбинат возводился по проекту, законодательные требования которого к защите окружающей среды были совершенно иными. Очистные сооружения при комбинате строились по доступным в те времена технологиям без гидроизолирующего основания. Сейчас с целью недопущения каких-либо загрязнений АГК разработал и реализует План восстановительных работ стоимостью 5,5 млрд рублей. В рамках этого плана будет проведена и рекультивация земель, занятых шламовой картой № 1.

РУСАЛ будет обжаловать решение Красноярского краевого суда в кассационном порядке в Президиум Красноярского краевого суда и одновременно просить о приостановлении исполнения решения.
Источник: MetalTorg.Ru
Компании


ОК РУСАЛ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции