12.12.2024
Быстрорастущий сталелитейный сектор ставит под угрозу зеленые цели Индии
Как сообщает агентство Bloomberg, по данным Global Energy Monitor, быстрорастущая и зависящая от угля сталелитейная промышленность Индии означает, что страна сталкивается с «тернистым и неопределенным путем» к достижению своей цели — достичь чистого нуля к 2070 году.
В стране самые большие в мире мощности по производству стали, находящиеся в стадии разработки, превосходящие даже Китай, говорится в отчете, опубликованном во вторник группой по исследованию климата. Национальная политика правительства в области стали в значительной степени опирается на доменные печи, работающие на угле, с интенсивными выбросами, а затем пытается декарбонизировать их после строительства, вместо того, чтобы переходить на зеленое производство стали, говорится в нем.
План не рассматривает отказ от ископаемого топлива, сказала в интервью Хенна Хадиджа, исследователь GEM и ведущий автор отчета. «Весь этот уголь, замороженный в Индии, только отдаляет чистую нулевую цель Индии», поскольку ретроактивное удаление углерода из цепочки поставок с помощью других технологий будет «очень сложным», сказала она.
Представитель Министерства стали не ответил на запрос о комментарии.
Индия является третьим по величине источником выбросов в мире, и, учитывая, что ее население и экономика по-прежнему быстро растут, скорость, с которой она может декарбонизироваться, окажет большое влияние на глобальные усилия по предотвращению худших последствий изменения климата. На сталелитейный сектор пришлось 12% выбросов страны в 2022 году, и строительный и инфраструктурный бум, похоже, продолжит подталкивать этот показатель выше.
Правительство поставило цель увеличить годовой объем производства стали в стране до 300 миллионов тонн к 2030 году, что почти вдвое больше 161 миллиона тонн в финансовом году 2022-2023, хотя GEM не видит, что он достигнет этого уровня до 2036 года. Но в то время как другие страны-производители стали, включая Китай, Японию и ЕС, все чаще внедряют электродуговые печи, которые используют стальной лом и электричество, Индия по-прежнему в значительной степени отдает предпочтение углю.
По данным GEM, около 86% запланированных сталелитейных мощностей страны будут использовать кислородные печи, которые используют ископаемое топливо в качестве сырья. Такой молодой парк сильно загрязняющих сталелитейных заводов подвергнет Индию риску невозвратных активов в размере от $124 до $187 млрд, учитывая ее обязательство достичь чистого нуля к 2070 году, говорится в нем.
«Экономическая целесообразность этих проектов должна быть предметом обсуждения, поскольку цена на коксующийся уголь значительно выросла за последние годы», — сказал Абхинав Бхаскар, соучредитель исследовательской компании по промышленной декарбонизации Geneir. «У Индии ограниченные ресурсы, и большая их часть импортируется из Австралии и других стран, что приводит к дефициту бюджета».
Правительство Индии опубликовало дорожную карту по декарбонизации своей сталелитейной промышленности в начале этого года, которая включает планы по мониторингу выбросов, поощрению большего производства зеленой стали с использованием такого топлива, как водород, и пилотированию технологий улавливания и хранения углерода.
Однако «на сталелитейном заводе есть несколько источников выбросов, и внедрение CCS для каждого точечного источника выбросов нецелесообразно», — сказал Бхаскар. «В Индии нет жизнеспособного геологического хранилища для CCS».