Прокат:  321.84  0% const   Сталь:  136.63   0% const

10.06.2024
Экспорт готовой стали из Китая в мае вырос на 15% в годовом исчислении

Как сообщает агентство Platts, экспорт готовой стали из Китая вырос на 15,3% в годовом исчислении и на 4,4% в месячном исчислении до 9,631 млн тонн в мае, показали таможенные данные 7 июня, на фоне вялого внутреннего спроса.

Экспорт достиг самого высокого уровня с 9,888 млн тонн в марте, при этом объем в марте был самым высоким с июля 2016 года. Экспорт стали может немного снизиться в ближайшие месяцы, но, как ожидается, останется на высоком уровне до конца 2024 года, сообщили торговые источники.

Сильный экспорт

За январь-май экспорт готовой стали из Китая вырос на 24,7%, или на 8,837 млн ​​тонн, по сравнению с годом ранее до 44,655 млн тонн.

Между тем, импорт готовой стали в страну в мае снизился на 3,2% в месячном исчислении, но вырос на 1% в годовом исчислении до 637 000 тонн. Импорт стали за первые пять месяцев 2024 года упал на 2,7% по сравнению с прошлым годом до 3,043 млн тонн.

По данным таможни, чистый экспорт готовой стали из Китая за январь-май вырос на 27,3% по сравнению с прошлым годом до 41,612 млн тонн.

Некоторые торговые источники сообщили, что зарубежные закупки китайской стали в последнее время ослабли, поскольку покупатели отстранились из-за нестабильных цен на китайском рынке.

«Но внутренние цены на сталь вряд ли сильно вырастут с текущего уровня в обозримом будущем, поскольку все еще ухудшающийся сектор недвижимости продолжает подрывать внутреннее потребление стали... в результате экспорт стали должен оставаться относительно сильным до 2024 года», — сказал торговый источник.

Более сильные поставки могут оказать давление на китайские цены на сталь в июне, что пойдет на пользу экспортному рынку, сообщили некоторые торговые источники.

Производство стали

В настоящее время рентабельность китайских сталелитейных заводов была приличной, и это может помешать сталелитейным заводам сократить производство в июне, когда спрос конечных потребителей обычно снижается из-за сезонности.

По данным торговых источников, прибыль от продаж арматуры и горячекатаных рулонов в Китае составила около 100 юаней/мт и 200 юаней/мт соответственно.

Средняя загрузка доменных печей в Китае с 3 по 7 июня практически не изменилась с конца мая и составила 88%.

Некоторые торговые источники заявили, что производители стали сейчас получают хорошую прибыль, в основном потому, что цены на сырье с конца мая падали быстрее, чем цены на сталь, что совпало с вялым спросом со стороны строительного и производственного секторов.

«Текущий объем производства чугуна и стали в Китае остается ниже уровня прошлого года, но внутренний спрос может снизиться даже больше, чем годом ранее, поэтому внутренний рынок стали, скорее всего, останется в упадке», — сказал источник на заводе.

Внутренняя цена на горячекатаный рулон в Китае снизилась на 40 юаней/т с конца мая и на 280 юаней/т с начала 2024 года до 3820 юаней/т ($527/т) 7 июня, согласно данным Platts от S&P Global Commodity Insights.

На фоне низких внутренних цен на сталь экспортная цена на горячекатаный рулон SS400 толщиной 3 мм снизилась на $14/т с конца мая и на $44/т с начала января до $526/т FOB Китай 7 июня, согласно данным Platts.



Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции