Прокат:  321.84  0% const   Сталь:  136.63   0% const

10.06.2024
MEPS: цена на стальной лист в Италии оказывает давление на маржу

Как сообщает агентство MEPS International Ltd., цены на г/к лист в Италии, вероятно, достигли дна текущего цикла, поскольку производственные издержки продолжают оказывать давление на маржу сталелитейщиков.

Итальянские производители листов и перекатчики сообщают, что у них мало возможностей для снижения своих ценовых предложений на предстоящих переговорах, утверждая, что теперь они работают на уровне безубыточности или около него. Недавний рост цен на слябы и текущие затраты на переработку упоминаются как способствующие факторы.

В ходе исследования для майского European Steel Review поставщики листов сообщили MEPS International, что даже снижение цен и продажа с убытком не приведут к увеличению продаж.

Недостаточный объем заказов — как на уровне заводов, так и на уровне складов — сохраняется в Италии, отражая тенденцию, наблюдаемую в других странах Европы. Большинство покупателей листов малого и среднего размера закупают только ограниченные объемы — как правило, на основе повторных закупок — и не стремятся приобретать материал для склада.

Итальянские исследовательские контакты MEPS сообщили, что короткий период пополнения запасов в середине-конце января помог сохранить продажи пластин в первом квартале. Государственные праздники в апреле и мае способствовали снижению активности во втором квартале.

Потребители пластин теперь осведомлены о влиянии надвигающегося периода летних каникул и будут работать с минимальными уровнями запасов в обозримом будущем. Многие итальянские компании свернут свою деятельность — частично или полностью — в августе.

Уровень активности в секторе машиностроения снижается, а сегменты, связанные с потребительскими товарами, продолжают работать ниже ожиданий. Однако есть очаги относительной силы. Контакты MEPS сообщили, что развитие ветровых электростанций в секторе возобновляемой энергии обеспечивает определенный спрос.

Небольшой подъем также был отмечен в строительном секторе Италии в последние недели. Это несмотря на то, что индекс менеджеров по закупкам в строительстве Гамбургского коммерческого банка снизился до 48,5 пунктов в апреле, впервые с сентября прошлого года индекс упал ниже отметки в 50 пунктов, что указывает на сокращение рынка.

Азиатский импорт конкурирует за продажи листов

Итальянские поставщики листов сталкиваются с конкуренцией за продажи из-за рубежа. Рынок по-прежнему подвержен влиянию дешевого азиатского импорта, в первую очередь из Индонезии. По сравнению с местными котировками, в мае MEPS сообщил о ценовом преимуществе около 100 евро за тонну. Однако сроки поставки длительные, предлагается поставка в августе/сентябре.

Продолжающаяся слабость спроса в Восточной Азии означает, что заводы в регионе будут максимально использовать возможности европейского экспорта, где это возможно. Импортные защитные квоты Европейской комиссии на горячекатаный лист редко переоцениваются, что позволяет вести торговлю, не опасаясь дополнительных пошлин.

Кроме того, в Италии хороший доступ к листам отечественного производства. Производители теперь предлагают поставки в начале июля для новых заказов.

Изменение источника поставок слябов

Однако у итальянских производителей листов ограниченные возможности закупки слябов. Из-за войны на Украине конечные пользователи, скорее всего, укажут, что российское сырье не используется. Между тем, российские заводы продолжают направлять небольшие объемы экспорта слябов в Европу, предпочитая продавать на других рынках.

Следовательно, в последние годы итальянские перекатчики сделали азиатских производителей слябов своим предпочтительным вариантом поставок. Столкнувшись со слабым внутренним спросом на плоский прокат, азиатские заводы приветствуют этот альтернативный канал сбыта своего сырья.

Сообщается, что цены на слябы из Азии в настоящее время составляют около 580-600 долларов США за тонну, CFR Италия. Респонденты MEPS предполагают, что потенциальное повышение цен российскими производителями слябов может позволить восточноазиатским заводам реализовать свои собственные повышения в следующем раунде переговоров.

MEPS прогнозирует, что цены на итальянские листы вырастут в ближайшие несколько месяцев. Потенциальное сокращение производства европейскими заводами в летние месяцы может привести к росту цен и повышению их рентабельности. Однако слабый местный спрос и конкурентоспособные цены на материалы из стран, не входящих в ЕС, продолжат угрожать их ценовым устремлениям.

Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции