Прокат:  321.84  0% const   Сталь:  136.63   0% const

10.06.2024
А. Мордашов на ПЭМФ о непредсказуемости налогов для бизнеса в России

Как сообщает агентство Reuters, российский миллиардер Алексей Мордашов раскритиковал попытки правительства обозначить свою налоговую политику как стабильную 7 июня после многих лет ежегодных корректировок фискальной нагрузки и поправок, одобренных в мае, из-за которых предприятия столкнулись с более высокими налоговыми счетами.

На прошлой неделе правительство одобрило новые налоговые повышения для компаний и состоятельных лиц, которые могли бы обеспечить дополнительные 30 миллиардов долларов к доходам бюджета в следующем году, и предложило другие повышения ренты на добычу полезных ископаемых, все из которых могут дать России больше покупательной способности, пока она ведет войну на Украине.

«Каждый год у нас довольно похожая повестка дня. Каждый год мы говорим, что необходима стабильность в налоговой системе, прежде всего, стабильность собственности», - сказал Мордашов на деловом завтраке в рамках Петербургского экономического форума.

«Налоговая стабильность означает, что налоги остаются неизменными в течение длительного времени... Вы не можете повышать налоги и одновременно говорить об их стабильности».

Мордашов, один из самых богатых людей России с состоянием в 25,5 млрд долларов по версии Forbes, заявил, что готов платить больше налогов, но призвал чиновников обеспечить предсказуемость для бизнеса.

Он перечислил экспортные пошлины, связанные с обменным курсом рубля к доллару, налоги на сталь и более высокие налоги на добычу полезных ископаемых в качестве примеров непредсказуемого характера налоговой политики России.

«Все это подрывает доверие... это подрывает мотивацию и подрывает возможность для нас планировать будущее».

Он предложил правительству закрепить в законе обещание не вносить никаких налоговых изменений в течение года, чтобы доказать серьезность своих намерений по стабильности.

Министр финансов Антон Силуанов сказал, что стабильность налоговой политики не исключает некоторых поправок и что наличие бюджетного правила России, которое ограничивает расходы и рост процентных ставок, является ключевым.

«Самое главное — это доверие к бюджетному правилу», — сказал Силуанов.

Россия также несколько раз корректировала механизм своего бюджетного правила.

Силуанов сказал, что повышение пошлин, налога на добычу полезных ископаемых и единовременный налог на сверхприбыль в прошлом году стали следствием того, что у России не было достаточных ресурсов для перестройки отраслей, решения ключевых проблем и модернизации экономики. Он, в свою очередь, сказал, что налоговые корректировки были необходимы для стимулирования инвестиций в такие области, как беспилотники.

«Почему бизнес не инвестирует в машины, электронику, беспилотники? Это хороший бизнес. Почему вы не инвестируете?» — спросил Силуанов. «Мы направим ресурсы, полученные от (дополнительного) 5% корпоративного налога, в те сектора, где они необходимы. Вы не инвестируете, но нам нужно».

Источник: REUTERS
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции