Прокат:  318.53  +0.61% up   Сталь:  136.63   0% const

13.05.2024
Экспорт стали из Китая остается устойчивым из-за напряженности в торговле

Как сообщает агентство Bloomberg, в апреле китайский экспорт стали оставался выше 9 миллионов тонн, и этот уровень, вероятно, усилит возражения о том, что избыточные мощности вынуждают заводы сбрасывать излишки за границу.

Сталелитейная промышленность является лишь одним из многих секторов, которые обостряют торговую напряженность, поскольку другие страны выражают обеспокоенность по поводу чрезмерного производства в Китае. Жалобы из Вашингтона и Брюсселя сосредоточились на чистой энергетике, где Китай обогнал своих иностранных конкурентов. Но неспособность Пекина адекватно справиться с историческими избыточными мощностями в его сталелитейной промышленности, крупнейшей в мире, снова выходит на первый план, поскольку затяжной кризис на рынке недвижимости ограничивает внутреннее потребление.

По данным таможни в четверг, в прошлом месяце поставки достигли 9,22 миллиона тонн, что выше уровня прошлого года на 16,2%. Общий объем поставок за апрель за январь-апрель составил 35,02 млн тонн, что является самым высоким показателем за период с 2016 года, что на 27% больше, чем в прошлом году.

Импорт стали в Китай в прошлом месяце составил 658 000 тонн, а общий объем импорта за январь-апрель снизился на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 2,41 миллиона тонн.

По мнению Томаса Гутьерреса, аналитика Kallanish Commodities Ltd, борьба с уклонением от уплаты налогов, которая способствовала увеличению продаж за рубежом, может привести к снижению экспорта стали в ближайшие пару месяцев. Но если Китай не сократит производство, общий объем экспорта стали в этом году все равно может превысить По его словам, этот уровень в последний раз был преодолен восемь лет назад, когда торговый спор из-за стали был на пике.

Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции