Информационно-аналитический журнал    Воскресенье, 14 Апрель 2024 г.
Прокат:  303.65  -0.18% down   Сталь:  136.63   0% const

01.04.2024
MEPS: цены на арматуру в США снизилась до уровня декабря 2023 года

Как сообщает аналитическое агентство MEPS International Ltd., недавний рост цен на арматуру, достигнутый сталелитейными заводами в США, оказался кратковременным.

В марте международный обзор стали компании MEPS подтвердил, что стоимость сделок снизилась до декабрьского уровня в $820-$840 за короткую тонну, что на $20 меньше по сравнению с предыдущим месяцем.

В середине декабря производители арматуры объявили о повышении прейскурантной цены на $50 за короткую тонну. Короткий период пополнения запасов в январе помог этому росту, основанному на росте цен на металлолом, набрать обороты.

Однако отечественным производителям в конечном итоге не удалось добиться полного повышения цен, и эта первоначальная поддержка впоследствии ослабла.

Ограниченный спрос, обильное предложение в первом квартале

Недавние ценовые предложения заводов провалились по нескольким причинам.

В первые три месяца года активность традиционно была низкой, и первый квартал 2024 года не смог переломить эту тенденцию. Однако респонденты MEPS в США сообщают, что спрос был не лучше и не хуже, чем в предыдущие годы.

Акционерная деятельность остается ограниченной. Покупатели в отечественных сервисных центрах выполняют свои требования в полном объеме, несмотря на снижение уровня запасов в конце прошлого года.

Сезонное оживление активности в строительном секторе также происходит медленно. Индекс архитектурного выставления счетов – ведущий экономический индикатор нежилого строительства – остается на отрицательной территории с июля 2023 года. Между тем высокая стоимость финансирования продолжает снижать спрос на новое жилое жилье.

Положительное влияние на цены на арматуру любого улучшения спроса, вероятно, будет компенсировано увеличением внутреннего предложения. Многие менеджеры по закупкам в США имеют множество вариантов покупки. Значительные мощности уже введены или планируется ввести их в эксплуатацию в ближайшее время.

Арматура наиболее распространенных размеров – как арматура в бухтах, так и прямая арматура – может быть получена со склада завода в течение нескольких дней.

Цены на готовую арматуру в значительной степени зависят от стоимости лома, а снижение затрат мало что дает для поддержки стремления заводов к повышению цен. Измельченный лом чикагского производства в марте продавался по значительно более низким ценам.

Цены на арматуру в США остаются высокими в историческом плане. Тем не менее, разница в ценах между местными и импортными материалами, особенно несевероамериканского происхождения, невелика.

Смешанные перспективы импортных поставок

Традиционные экспортеры арматуры, например, в Алжире и Египте, демонстрируют явное отсутствие интереса к продажам в США.

Длительные сроки поставки (обычно указываются поставки в июле) и отсутствие каких-либо существенных ценовых преимуществ означают, что отечественные покупатели неохотно заключают сделки с зарубежными странами.

Возможности региональных поставок могут быть ограничены в результате новых законодательных полномочий, недавно предложенных сенаторами США, которые могут ограничить объем импорта мексиканской арматуры, поступающей в США.

Мексиканские поставщики в настоящее время освобождены от правил раздела 232, поскольку являются участниками соглашения о свободной торговле USMCA.

Однако группа сенаторов хочет, чтобы тарифы были временно восстановлены после того, как был выявлен всплеск объемов. Предварительные данные по импорту за 2023 год показали, что импорт арматуры из Мексики в Соединенные Штаты вырос на 1732% (до 201772 тонн) по сравнению с периодом, предшествовавшим разделу 232.

В случае принятия новый закон, скорее всего, нанесет ущерб конкурентоспособности мексиканского экспорта, но на рынке, где предложение в настоящее время превышает спрос, обеспечит своевременный стимул для отечественных производителей стали.

Американские производители также выиграют от политики, которая поощряет использование стали отечественного производства, включая Закон об инвестиционной инфраструктуре и рабочих местах, Закон о снижении инфляции и Закон о CHIPS.

Более того, экономическое давление в США может, наконец, начать ослабевать. Ожидается, что Федеральная резервная система, которая недавно удерживала процентные ставки пятый месяц подряд, проведет снижение позднее в 2024 году, несмотря на сохраняющееся инфляционное давление.

Снижение стоимости заимствований может привести к увеличению активности, связанной с проектом.

Влияние результатов президентских выборов в США остается неизвестным.

MEPS прогнозирует, что цены на сортовой прокат в Северной Америке будут иметь тенденцию к снижению в 2024 году. Однако ожидается, что цены на арматуру будут двигаться в более узком диапазоне, чем цены на балки и аналоги торговых прутков.

Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции