Информационно-аналитический журнал    Четверг, 18 Апрель 2024 г.
Прокат:  301.39  0% const   Сталь:  136.63   0% const

12.03.2024
MEPS: рост спроса может привести к затруднениям импорта нержавеющей стали в ЕС

Как сообщает аналитическое агентство MEPS International Ltd., решение Европейской комиссии ввести импортные пошлины на х/к нержавеющую сталь из Тайваня, Турции и Вьетнама еще больше ограничит поставки в регион.

Ранее на прошлой неделе (5 марта) MEPS International сообщила, что антиобходное расследование Комиссии пришло к выводу, что импорт плоского проката из этих стран обошел компенсационную пошлину на индонезийский холоднокатаный плоский прокат из нержавеющей стали (SSCR).

Следовательно, существующие индонезийские будут применяться к импорту плоского проката SSCR из Тайваня, Турции и Вьетнама, что приведет к введению стандартной пошлины в размере 20,5% на указанный материал.

В февральском обзоре нержавеющей стали MEPS подчеркивалось влияние, которое расследование Комиссии уже оказало на поставки нержавеющей стали в Европу.

В нем говорилось, что в сочетании с проблемами внутренних поставок в Европе расследование создало ситуацию, когда «любое значительное увеличение спроса на х/к плоский прокат из нержавеющей стали в Европе может быстро привести к дефициту после многих месяцев сокращения запасов и резкому сокращению импорта».

Хотя большинство участников рынка сомневаются в том, что в ближайшем будущем произойдет значительное восстановление спроса, они все больше осознают проблемы, которые могут повлиять на доступность материалов, говорится в сообщении.

Тоннажи импорта значительно снизились с тех пор, как Европейская комиссия начала антиобходное расследование в отношении импорта плоского проката из нержавеющей стали индонезийского происхождения из Тайваня, Турции и Вьетнама. В качестве основных причин снижения покупатели называют риск ретроспективных пошлин в сочетании с отсутствием внутреннего спроса.

Данные, проанализированные MEPS, показали, что в период с 1 января по 16 февраля 2024 года объем х/к нержавеющей стали, поступающей в ЕС из Тайваня, Турции и категории «другие страны», снизился на 57 000 тонн по сравнению с за аналогичный период 2023 года. Это составило сокращение почти на 80%.

Некоторые респонденты по-прежнему надеются, что до майского крайнего срока появятся какие-то новости или предварительное уведомление относительно ожидаемых результатов расследования Европейской комиссии по борьбе с мошенничеством. В ожидании новостей о решениях покупатели будут продолжать избегать заказа х/к рулонов и листов. Таким образом, освоение квоты, скорее всего, останется неиспользованным до конца текущего квартала и периода действия квот с 1 апреля по 30 июня.

Мало того, что поставки импортного х/к рулона замедлились, но и внутренние поставки также все больше ограничиваются. Инфляция издержек и отсутствие пополнения запасов у дистрибьюторов привели к тому, что сталелитейные компании сократили производство в 2023 году, и они продолжают работать на этом более низком уровне производства.

Несмотря на увеличение количества заказов, сроки доставки остаются короткими — четыре-шесть недель. Однако несколько респондентов отметили, что им приходилось сталкиваться с задержкой поставок из Aperam.

Покупатели по-прежнему покупают металл только для своих неотложных нужд. Уровни запасов по всей Европе продолжают падать, но, как сообщается, в странах Южной Европы они ниже.

Доступность материалов, особенно в Испании, вероятно, будет еще более ограничена в ближайшие недели из-за забастовок.

Работники завода Acerinox Los Barrios в Кадисе 5 февраля начали бессрочную забастовку. Производственная мощность завода составляет 1,2 миллиона тонн в год, и не было никакой официальной информации о том, какое влияние забастовка может оказать на их заказы. . Клиенты сообщили о получении писем с уведомлением о задержках выполнения невыполненных заказов, но без указания даты доставки.

Несколько респондентов MEPS подтвердили, что они либо переместили сроки, либо разместили заказы на альтернативных заводах, чтобы снизить риск задержек поставок своим клиентам. Другие не спешили получать отложенный материал. Многие предположили, что, хотя забастовка еще слишком рано спровоцировала какие-либо панические покупки в феврале, другие производители пытались поднять цены.

Вполне вероятно, что в следующем месяце заводы добьются большего успеха с повышением цен на холоднокатаные рулоны и листы нержавейки, если эта акция продолжится.



Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции