Информационно-аналитический журнал    Понедельник, 27 Май 2024 г.
Прокат:  316.60  -0.07% down   Сталь:  136.63   0% const

11.03.2024
MEPS: проблемы с поставками замедляют снижение цен на плоский прокат в Канаде

Как сообщает аналитическое агентство MEPS International Ltd., волатильность цен на плоский прокат в Северной Америке почти не снижается после того, как региональные производители потеряли часть своего недавнего роста цен в течение нескольких недель.

Ценовая премия, которую обычно получают заводы в США, по сравнению с заводами в соседней Канаде, в феврале снизилась. Канадские производители, которые изо всех сил пытались сохранить недавние темпы роста в январе, смогли минимизировать степень снижения цен в последней декларации.

Согласно февральскому отчету MEPS International Steel Review, объем продаж горячекатаного рулона в Канаде снизился на 8,9% в месячном исчислении. Это было значительно меньше уступок, на которые американские производители были вынуждены пойти за тот же период.

Аналогичные тенденции отмечаются для рулонов х/к проката и рулонов горячего цинкования. В соответствии с тенденцией, отчасти обусловленной недавними колебаниями обменного курса, цены на вышеупомянутые рулоны в обеих странах практически идентичны в долларовом выражении.

Однако аналитик рынка стали MEPS International Крис Джексон ожидает, что цены на плоский прокат в Канаде в ближайшие месяцы окажутся под отрицательным давлением.

С начала года цены на сталь в Канаде поддерживались проблемами с местными поставками.

Два инцидента на заводе Algoma Steel в Онтарио, произошедшие в январе и феврале, ограничили доступность продукции на внутреннем рынке. В последнем из них, предположительно вызванном контактом шлака и влаги в раскаленном железном желобе, пострадали 12 рабочих.

Респонденты MEPS в Канаде сообщили, что в результате сроки поставок всего плоского проката увеличились. Они утверждали, что материалов с добавленной стоимостью особенно мало.

Поскольку компания Algoma временно выбыла из поставок, Stelco и ArcelorMittal Dofasco смогли сохранить ценовую дисциплину. Это произошло из-за относительной силы портфеля заказов их заводов по сравнению с производителями в США.

Производство стали на заводе в Алгоме, Онтарио, возобновилось. Однако сообщается, что в краткосрочной перспективе бизнес будет работать с отставанием в производстве.

Несмотря на в целом низкий спрос, потребление стали в Канаде выгодно отличается от других частей мира.

Спрос со стороны строительного сектора устойчив, хотя и находится на низком уровне. Относительно мягкая зима и высокая вероятность достижения пика процентных ставок могут помочь этому сектору. Респонденты MEPS сообщают, что существует большой неудовлетворенный спрос, особенно на квартиры в высотных зданиях. Сохраняется постоянная потребность в новом жилье, особенно в крупных городах.

Тем не менее, недавние проблемы с поставками на канадском рынке стали были компенсированы торговлей в других секторах.

Требования рынка к плоскому прокату остаются низкими как на уровне сервисных центров, так и на уровне конечного потребителя. Спрос на продукцию на основе плоского проката, такую как полые конструкционные профили и трубы, снизился. Активность по пополнению запасов также не возросла в значительной степени с начала календарного года. Канадские покупатели, возможно, воздержатся от покупок в ожидании снижения цен.

Недавняя экономическая политика продолжает оказывать негативное влияние на потребительский спрос. Повышение процентных ставок, осуществленное для борьбы с инфляционным давлением, привело к увеличению стоимости заимствований, охлаждая спрос во многих сегментах потребления стали.

Отечественным производителям стали, которые сейчас рассчитывают на поставку горячекатаного рулона в апреле, также придется столкнуться с увеличением объемов поставок за пределы Северной Америки. Ожидаемое открытие Морского пути Великих озер приведет к тому, что в ближайшие месяцы в Канаду попадет значительное количество азиатских и европейских грузов.

Ожидается, что отечественные производители будут использовать все имеющиеся в их арсенале инструменты, чтобы предотвратить угрозу дальнейшего снижения цен.

Канадским производителям плоского проката будет сложно удержать свои цены на уровне цен своих аналогов в США. На сегодняшний день темпы снижения цен, возможно, были медленнее, чем в США, но вряд ли так будет продолжаться.

Канадский рынок, возможно, более подвержен конкуренции со стороны импорта. Несколько производителей стали, расположенных в регионе Среднего Запада США, имеют удобные возможности для максимизации канадских возможностей.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции