Информационно-аналитический журнал    Четверг, 18 Апрель 2024 г.
Прокат:  301.39  0% const   Сталь:  136.63   0% const

08.03.2024
MEPS: сокращение затрат на слябы спровоцировало снижение цен на лист в Европе

Как сообщает аналитическое агентство MEPS International Ltd., цены на стальные листы в Европе начали следовать за недавним снижением цен на горячекатаный прокат, завершив период, в течение которого ограниченное предложение слябов поддерживало стабильные цены.

Падение цен на стальные листыподтвердило широко распространенное мнение о том, что динамика цен на эти два продукта неразрывно связана после того, как стоимость пластин не поспевает за недавним взлетом и падением рынка рулонов.

Аналитик рынка стали MEPS International Крис Джексон заявил, что он ожидает, что цены на листовой прокат продолжат колебаться в «более узком диапазоне», чем на цены на рулонный прокат. Он добавил: «Снижение стоимости слябов стало катализатором недавнего падения цен на плиты. Стоимость слябов и цена готовой проката часто отражают друг друга.

«Производители листа переложили экономическую выгоду на своих клиентов, пытаясь стимулировать активность. Однако маловероятно, что у них будет возможность пойти на дальнейшие уступки, если они все же хотят покрыть свои производственные затраты».

По обе стороны Нового года европейские цены на плоскую продукцию резко выросли, несмотря на отсутствие спроса. Сокращение мощностей сталелитейных компаний поддержало этот сдвиг.

В выпуске журнала European Steel Review, опубликованном в прошлом месяце, MEPS сообщило, что цены на листы не могут идти в ногу с ростом цен на горячекатаный рулон и сопутствующую продукцию.

Разница в ценах на рулоны и пластины

В последующий период респонденты MEPS, которые поначалу были удивлены масштабами повышения цен на заводах, подтвердили, что производители рулонов изо всех сил пытались консолидировать свои недавно полученные доходы. Это произошло из-за продолжительной слабости в большинстве сегментов конечных пользователей.

Стоимость перепродажи продуктов переработки выросла, но не в такой степени, как рост сырья.

Пытаясь заполнить пробелы в своих производственных графиках, европейские поставщики рулонов теперь более охотно соглашаются на цены значительно ниже запланированных уровней для заказов во втором квартале.

Первоначально казалось, что цены на толстый лист в Европе противоречат этой тенденции. Столкнувшись с теми же ограничениями спроса, что и производители рулонов, континентальные прокатчики листов не стремились снижать запрашиваемые цены. Это произошло из-за ценового давления, особенно на лист.

С начала российско-украинского конфликта поставки слябов были ограничены.

Многие европейские цепочки поставок, особенно в Великобритании, отказались от использования российских материалов. Бразильские производители слябов – еще один потенциальный источник слябов для покупателей в Великобритании – предпочитают продавать свою продукцию в Северную Америку.

Следовательно, производители слябов из Юго-Восточной Азии стали предпочтительными поставщиками на рынки ЕС и Великобритании.

Респонденты MEPS в Восточной Азии утверждают, что региональные производители могут обеспечить более высокие цены на слябы, экспортируемые в Европу, чем на готовую стальную продукцию на местном уровне.

На каком-то этапе производители слябов из Восточной Азии получали от европейских покупателей более $650 за тонну при поставках во втором квартале 2024 года.

Ценовая дисциплина на листы пошатнулась

Европейские листопрокатные заводы временно смогли сохранить ценовую дисциплину, поскольку цены на рулоны падали.

Покупатели листового проката в Европе все чаще считали предложения заводов слишком высокими, поскольку затраты на производство стали снижаться.

В ходе недавних переговоров цены на импорт слябов снизились на $20-$30 за тонну.

Кроме того, рынок стали в Китае и соседних странах медленно восстанавливался в период после Лунного Нового года. Спрос на сырье низкий, а ценовые предложения азиатских производителей стали в Европу упали на фоне низкой активности заказов.

Бразильские производители слябов теперь также стремятся продавать избыточные объемы в Европу из-за недавней слабости рынка плоского проката в США. Кроме того, сообщается, что индийские слябы предлагаются по конкурентоспособным ценам, хотя и в ограниченных объемах. Спрос на лист – как со стороны переработчиков, так и со стороны конечных пользователей – остается низким. Период пополнения запасов в середине января был недолгим. Большинство центров обслуживания пластин закупают минимальные количества. Они не занимаются закупками на складе.

Спрос на большинство потребительских товаров слаб, отчасти из-за повышенной стоимости финансирования. Процентные ставки, возможно, достигли пика, но их снижение не прогнозируется до второй половины 2024 года.

Европейские производители листа, которые, возможно, были спокойно уверены в смягчении падения цен в течение первых двух месяцев 2024 года, теперь идут на уступки.

Однако у них может быть меньше возможностей для снижения цен, чем у их современников, из-за необходимости покрывать производственные затраты.

«В течение первых двух месяцев года подъемы листа не достигали высоты тех, кто использовал рулоны, но вполне вероятно, что и сейчас они не достигнут такой глубины», — сказал Джексон.

Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции