Информационно-аналитический журнал    Четверг, 18 Апрель 2024 г.
Прокат:  301.39  0% const   Сталь:  136.63   0% const

29.02.2024
Мексика готова принять ответные меры, если США введут пошлины на сталь

Как сообщает агентство Reuters, Мексика введет пошлины на сталь, если ее крупнейший торговый партнер, Соединенные Штаты, первыми примет такие меры, заявила министр экономики Мексики Ракель Буэнростро на пресс-конференции во вторник.

Призывы США ввести тарифы на импорт стали из Мексики политически мотивированы и вредны для торговли, сказал Буэнростро.

Практически в начале этого месяца мексиканский министр встретился с торговым представителем США Кэтрин Тай, которая во время разговора попросила Мексику решить проблему «продолжающегося всплеска» мексиканского экспорта стали и алюминия в Соединенные Штаты и заявила, что тарифы могут быть восстановлены.

Сталелитейная палата Мексики в своем недавнем заявлении заявила, что экспорт стали в США не претерпел серьезных изменений с 2020 года, и пообещала сотрудничать между соседними странами, чтобы избежать тарифов.

Соединенные Штаты отменили пошлины на мексиканскую сталь в 2019 году, предупредив, что они могут быть восстановлены для защиты промышленности США, если поставки из Мексики превысят определенный уровень.

Соединенные Штаты также заявили, что необходима большая прозрачность в отношении происхождения стальной и алюминиевой продукции, которую Мексика экспортирует.

«Введение тарифов на сталь неудобно ни для Соединенных Штатов, ни для Мексики, потому что, если бы пошлины существовали, они бы пострадали больше всего, учитывая их большее присутствие на рынке», - сказал Буэнростро.

Доля Мексики на рынке стали США в прошлом году составила около 2,5%, а присутствие США на мексиканском рынке составило около 14%, отметила она.

Мексика в последние месяцы использовала тарифы для нацеливания на импорт стали из Китая, который обвинялся в продаже излишков стали за границу по ценам ниже рыночных - практика, известная как демпинг.

По словам министра, вторая по величине экономика Латинской Америки также работает над ужесточением протоколов, чтобы улучшить возможности отслеживания стали во избежание контрабанды.

Буэнростро сказала, что ее команда анализирует введение тарифов на другие товары, добавив, что эти потенциальные меры будут обнародованы на следующей неделе.
Источник: REUTERS
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции