Информационно-аналитический журнал    Понедельник, 27 Май 2024 г.
Прокат:  316.60  -0.07% down   Сталь:  136.63   0% const

26.02.2024
Италия призывает новых инвесторов спасти завод Acciaierie d’Italia

Как сообщает агентство Bloomberg, правительство Джорджии Мелони ведет предварительные переговоры с отечественными, украинскими и индийскими инвесторами о потенциальной заявке на спасение крупнейшего производителя стали в Италии.

По словам людей, знакомых с вопросом, Рим тестирует возможность создания консорциума после того, как он перешел к передаче работ Acciaierie d’Italia SpA под специальное управление. Этот план является лишь одним из вариантов, который обсуждает правительство, и находится на очень ранней стадии, сказали конфиденциальные источники.

По их словам, в число участвующих компаний входят Arvedi Group, крупнейший украинский производитель стали Метинвест и индийская Vulcan Green Steel, входящая в группу Jindal Steel.

ArcelorMittal SA, которой принадлежит 62% завода, ранее известного как Ilva, заявила, что запрос на специальное управление со стороны государственного инвестиционного подразделения Invitalia, которому принадлежит оставшаяся часть, прекращает его роль на заводе. Завод в южном городе Таранто уже давно пытается вернуться к устойчивому уровню производства, поскольку ему приходится бороться с ростом цен на электроэнергию и снижением промышленного спроса.

Обсуждаемый план отражает подход правительства Рима к корпоративным делам. Италия хочет иметь право голоса в будущем компаний, которые она считает стратегическими. Но, учитывая его неспособность финансировать их спасение за счет новых средств из-за горы государственного долга, он стремится объединиться с местными или иностранными партнерами, сохраняя при этом некоторую форму контроля.

«В последние дни уже поступило множество предложений от важных иностранных транснациональных корпораций», — заявил министр промышленности Адольфо Урсо на конференции в Тоскане 23 февраля. Урсо увидел, что правительство создает «условия для частных инвесторов посредством процедуры публичного тендера для приобретения завода. Это произойдет в течение этого года».

Сама Мелони изложила свою стратегию в своих предыдущих выступлениях в четверг. «Я не хочу национализировать Ilva, я думаю, что есть возможности найти частных инвесторов, которые действительно заинтересованы в том, чтобы это заработало», — сказал Мелони телеканалу RAI.

Отдельно Метинвест, принадлежащий богатейшему бизнесмену Украины Ринату Ахметову, и итальянская компания Danieli & C. Officine Meccaniche SpA подписали в прошлом месяце меморандум о соглашении с правительством Рима о возобновлении работы сталелитейного завода в Пьомбино в Тоскане.

Рим утверждает, что Acciaierie d’Italia является жизненно важным национальным активом, который подчиняет завод государственным полномочиям, которые позволяют правительству игнорировать частных инвесторов и помещать компании под специальное управление.

Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции