Информационно-аналитический журнал    Четверг, 18 Апрель 2024 г.
Прокат:  301.39  0% const   Сталь:  136.63   0% const

23.02.2024
MEPS: ЕС и Великобритания рассматривают и анализируют квоты на импорт стали

Как сообщает аналитическое агентство MEPS International Ltd., на предложение стали и цены будут влиять результаты проверок мер по защите импорта стали, введенных Европейским Союзом и Великобританией в феврале.

Европейская комиссия рассмотрит основания для потенциального двухлетнего продления существующих защитных мер, срок действия которых истекает 30 июня, после запроса 14 стран-членов ЕС. Согласно правилам ЕС и ВТО, ему необходимо будет определить, по-прежнему ли защитная мера необходима для «предотвращения или устранения серьезного ущерба» сталелитейной промышленности ЕС.

Тем временем Управление по торговым мерам правительства Великобритании (TRA) рассматривает основания для девятимесячной приостановки действия системы тарифных квот (TRQ) на г/к прокат. Это связано с решением Tata Steel UK закрыть доменные печи в Порт-Талботе, Южный Уэльс. Сталелитейный завод планирует импортировать слябы и рулоны в Великобританию по мере перехода на производство из ЭДП. Однако в соответствии с действующими правилами Великобритании требования Tata быстро заполнят квоты, что приведет к затруднению поставок.

В рамках своего анализа TRA также рассмотрит вопрос о целесообразности предоставления импортерам стали индивидуального распределения тарифных квот. По его словам, предлагаемая схема не будет привязывать квоты к отдельной стране.

Февральское исследование MEPS показало, что цены на рулоны в Великобритании отражают тенденцию роста цен по всей Европе, несмотря на продолжающийся сдержанный спрос. Без изменения защитных правил поставки стали в Великобритании могут не соответствовать потребностям отрасли, что окажет значительное повышательное давление на цены.

Правительство Великобритании будет стремиться смягчить любые проблемы, которые могут подорвать производительность в стране после того, как она присоединилась к Германии в состоянии технической рецессии. Опубликованные в феврале данные по ВВП за четвертый квартал показали снижение на 0,3%. Это последовало за снижением на 0,1% в предыдущем квартале.

«Протекционистская» позиция ЕС

В отличие от мотивации Великобритании внести изменения в защитные меры, Европейская комиссия хочет защитить свою отечественную сталелитейную промышленность от дополнительного импорта стали. Февральское исследование MEPS показало, что из-за слабого спроса европейским заводам будет сложно поддерживать жесткую позицию, которая привела к росту цен, наблюдавшемуся с начала четвертого квартала. Любой дополнительный объем импорта приведет к нежелательному отрицательному ценовому давлению в то время, когда повышенные затраты на сырье снижают рентабельность производителей стали.

Предлагаемое Комиссией продление на два года приведет к тому, что защитные меры будут увеличены до максимального восьмилетнего периода, разрешенного правилами ВТО. В случае реализации они будут действовать до 30 июня 2026 года, после чего механизм корректировки границ выбросов углерода (CBAM) заработает в полную силу.

Европейская организация сталелитейной промышленности Eurofer поддерживает этот шаг после февральской публикации данных о потреблении в ЕС за 2024 год. В отчете сообщается, что в 2023 году импорт сохранил долю рынка в 27%, несмотря на снижение видимого потребления стали на 6,3%. Eurofer теперь пересмотрел прогноз роста потребления в 2024 году до 5,6% с предыдущей оценки в 7,6%.

В поддержку продления защитных мер Eurofer сослался на протекционистские меры, которые, по его словам, «распространяются на других рынках», а также на глобальные избыточные мощности в 600 миллионов тонн. Ожидается, что в ближайшие три года будут добавлены еще 150 млн сталеплавильных мощностей, сообщает Eurofer.

Китай входит в число стран, которые, вероятно, получат свою собственную квоту в рамках любых корректировок, внесенных в защитные меры ЕС. Растущий экспорт стали из страны в 2023 году почти достиг исторического максимума 2015–2016 годов, достигнув 94 миллионов тонн.

Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции