Прокат:  301.92  +0.7% up   Сталь:  136.63   0% const

21.02.2024
Власти Италии все-таки "захватили" проблемный завод ArcelorMittal 

Как сообщает AFP, после нескольких месяцев тупика итальянское правительство 19 февраля объявило о временном поглощении государством проблемного сталелитейного завода, контрольный пакет акций которого принадлежит сталелитейному гиганту ArcelorMittal.

«В ближайшие дни правительство назначит членов комиссии, «обладающих особым опытом в сталелитейном секторе», чтобы взять под контроль бывший сталелитейный завод в Илве, говорится в заявлении правительства.

Бывший сталелитейный завод Ilva в южном городе Таранто, в котором государство уже имеет миноритарную долю, находится на грани банкротства с долгом более €3 млрд. ($3,2 млрд). Он не в состоянии расплатиться с большинством своих поставщиков, а также оплатить счета за газ и электричество.

Согласно условиям чрезвычайного администрирования, правительство назначит администраторов для подготовки к реструктуризации и одновременно будет искать новых инвесторов, сообщали ранее источники, близкие к этому вопросу.

Государственное инвестиционное агентство Invitalia в воскресенье призвало правительство начать процедуру поглощения после того, как ArcelorMittal отказалась влить новые средства.

ArcelorMittal владеет 62% акций сталелитейного завода, а итальянскому государству принадлежат оставшиеся 32%.

Правительство премьер-министра Джорджии Мелони и ArcelorMittal уже несколько недель обмениваются обвинениями относительно того, кто виноват в срыве переговоров о будущем завода.

Профсоюзы были приглашены на встречу в понедельник, 19 февраля,на которой правительство объявило свое решение о судьбе комбината.

Правительство считает сталелитейный завод стратегическим для страны и хочет сохранить его работу, чтобы сохранить около 10 700 рабочих мест.

Среди потенциальных инвесторов, о которых упоминают итальянские СМИ, — украинский «Метинвест», который занимается поиском новых производственных мощностей. Сообщается, что также интересуются итальянская сталелитейная компания Arvedi и Vulcan Green Steel, дочерняя компания Jindal Steel and Power, которая в 2017 году безуспешно претендовала на приобретение завода в Таранто.







Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции