Информационно-аналитический журнал    Четверг, 18 Апрель 2024 г.
Прокат:  301.39  0% const   Сталь:  136.63   0% const

12.02.2024
Rio Tinto и BHP объединились в австралийском   проекте «Зеленое железо»

Как сообщает агентство Reuters, конкуренты горнодобывающей отрасли Rio Tinto и BHP Group объединившись с крупнейшим сталелитейным предприятием Австралии в пятницу, 9 февраля, чтобы объявить о пилотном проекте " Green Iron», призванный помочь сократить выбросы сталелитейным предприятиям по всему миру, которые полагаются на австралийскую железную руду.

Два крупнейших производителя железной руды в Австралии и BlueScope Steel изучат возможность строительства пилотной электроплавильной печи для производства чугуна (ESF), первой в стране, с потенциальной датой запуска в 2027 году, согласно данным совместное заявление в пятницу.

В случае успеха это может помочь сократить выбросы, связанные с подготовкой железа для производства стали. Это «Зеленое железо» может помочь сократить выбросы углекислого газа сталелитейными предприятиями, открывая новые возможности во всем мире, которые полагаются на австралийскую железную руду.

На производство стали, ключевого материала для инфраструктуры и перехода к нулевой энергетике, в настоящее время приходится около 8% глобальных выбросов углерода.

«Углеродоемкость производства железа и стали требует глубоких изменений для удовлетворения потребностей нашей планеты и наших климатических целей», - сказал генеральный директор Rio Tinto Iron Ore Саймон Тротт.

По словам Тани Арчибальд, генерального директора BlueScope, одной из потенциальных целей проекта может стать производство коммерческого количества «зеленого железа», которое затем можно будет отправлять сталелитейным заводам в Азии.

Однако пилотный проект должен будет продолжаться несколько лет, поэтому коммерческое производство маловероятно раньше 2030-х годов, добавила она.

Объявление было сделано на сталелитейном заводе BlueScope в Порт-Кембле, крупнейшем сталелитейном заводе Австралии, примерно в 75 км (47 милях) к югу от Сиднея.

В случае успеха это будет первое партнерство между двумя мировыми горнодобывающими компаниями в рамках перерабатывающего проекта.

«Если мы сможем решить эту проблему, это станет значительным подъемом для горнодобывающей промышленности… Австралии в целом и всего мира», — заявил на пресс-конференции Тим Дэй, новый президент BHP по железорудным активам в Западной Австралии.

Проект будет включать в себя работу, проводимую с октября 2021 года между Rio и BlueScope по способам сокращения выбросов на более ранней стадии процесса переработки железной руды путем замены угля зеленым водородом, известного как прямое восстановление.

Затем железную руду можно было бы перерабатывать в железо прямого восстановления (ПВВ) перед ее подачей в ЭФП. Вместе оборудование DRI-ESF может сократить выбросы более чем на 80%, говорится в совместном заявлении компаний.

Компании заявили, что оценят несколько мест в Австралии, крупнейшем в мире экспортере железной руды, для предлагаемого пилотного объекта.

Ожидается, что программа работ по предварительному технико-экономическому обоснованию завершится в конце года.

Затраты на проект будут разделены поровну, хотя компании отказались предоставить какие-либо оценки.

BHP также работает с глобальной инжиниринговой фирмой Hatch над проектированием аналогичной пилотной электроплавильной печи в Австралии.
Источник: REUTERS
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции