Информационно-аналитический журнал    Понедельник, 27 Май 2024 г.
Прокат:  316.60  -0.07% down   Сталь:  136.63   0% const

30.01.2024
Стальная ассоциация Италии ждет от правительства «зеленого» финансирования Acciaierie d’Italia

Как сообщает Financial Times, по мнению главы итальянской сталелитейной промышленности, Италия должна последовать примеру Франции и Германии, профинансировав «зеленый» переход ослабленного завода ArcelorMittal, чтобы предотвратить закрытие крупнейших сталелитейных заводов страны и эффект домино для экономики.

ArcelorMittal, владеющая 62% акций завода, ранее известного как Ilva, сопротивляется плану правительства передать сталелитейный завод в специальное управление, шаг, который уничтожит ее капитал. Ранее в этом месяце Рим заявил, что к началу февраля будет назначен специальный администратор.

В прошлом году Европейская комиссия одобрила субсидию Германии компании Thyssen Krupp в размере €2 млрд на строительство так называемого завода по производству железа прямого восстановления – нового и более экологичного способа производства стали в Дуйсбурге. Она также одобрила французский пакет на сумму до €850 млн для финансирования плана по декарбонизации завода ArcelorMittal в Дюнкерке.

«Италия должна потратить деньги на содействие декарбонизации завода точно так же, как Германия сделала для Thyssen Krupp и Франция для отечественного завода ArcelorMittal», — сказал Антонио Гоцци, председатель Federacciai, ассоциации сталелитейной промышленности.

«Во всем мире существуют избыточные сталелитейные мощности, поэтому, если Acciaierie d’Italia (AdI) закроется, это не повлияет на общую схему вещей», — добавил Гоцци, который также возглавляет свою семейную сталелитейную группу Duferco. «Но для обрабатывающей промышленности Италии было бы катастрофой, если бы ей пришлось полагаться на иностранные поставки стали».

Инвестиции, необходимые для поддержки «зеленого» перехода страны с тяжелыми выбросами CO₂, стали камнем преткновения между франко-индийской группой, государственным инвестиционным агентством Invitalia, владеющим долей в сталелитейном заводе, и правительством Джорджии Мелони.

По словам Гоцци, многочисленные юридические и политические проблемы, в том числе связанные с декарбонизацией завода, привели к «полному отказу» ArcelorMittal.

В соответствии с целями Европейского «Зеленого курса» заводы, подобные заводу, принадлежащему ArcelorMittal, должны стать углеродно-нейтральными к концу десятилетия.

Гоцци сообщил, что 80 процентов итальянских сталелитейных заводов уже перешли на электрические печи.

Но завод ArcelorMittal преследуют скандалы, экологические проблемы и судебные дела, которые привели к падению производства, увольнениям и кризису цепочки поставок.

Гоцци заявил, что Италия не может позволить себе отказаться от больного завода, на котором работают около 10 000 человек. Он упомянул неопределенность относительно сроков поставок и цен как риски, с которыми столкнется обрабатывающая промышленность Италии, если она станет зависеть от иностранных поставок.

Правительство не прокомментировало планы по финансированию декарбонизации завода.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции