Прокат:  301.39  +0.3% up   Сталь:  136.63   0% const

13.12.2023
Aperam приостанавливает новые инвестиции в Бразилию из-за избыточного импорта стали

Как сообщает агентство Platts, производитель нержавеющей и электротехнической стали Aperam приостановил реализацию третьего этапа своего инвестиционного плана в Бразилии, запланированного на двухлетний период 2024-2025 годов, из-за избытка импорта стали и падения продаж в регионе.

«Мы всячески старались не допустить приостановки наших долгожданных инвестиций в завод Timóteo… но на бразильском рынке наблюдается избыток стали, простаивающие мощности отрасли находятся на уровне 40%, а продукция субсидируется правительством Китая. Продолжайте входить на рынок, продавая по ценам, во много раз ниже себестоимости производства», — заявил Фредерико Эйрес Лима, генеральный директор Aperam South America, в заметке, опубликованной 7 декабря на его аккаунте в LinkedIn.

"Поэтому мы с грустью сообщаем рынку о приостановке третьего этапа нашего инвестиционного плана, который предусматривает, среди других улучшений, внедрение нового стана холодной прокатки", - добавил он.

В прошлом году Aperam объявила об инвестициях в размере 588 миллионов реалов ($117 млн) в штат Минас-Жерайс до 2024 года. Ожидалось, что в этом инвестиционном цикле будет создано 1500 временных рабочих мест.

Завод Aperam в Timóteo в настоящее время имеет мощность производства около 900 000 тонн продукции в год.

Только в сентябре, по данным Бразильского института стали, импорт стали из Китая подскочил на 133,8% в годовом исчислении до 549 000 тонн. Импорт нержавеющей и электротехнической стали, которые являются основной продукцией Aperam, в первом полугодии вырос на 18%, но цены упали более чем на $800/т.

«Невозможно оправдать такое активное расширение перед лицом мрачного сценария, когда конкуренция настолько асимметрична и вредна для бразильской промышленности. Крайне важно, чтобы правительство приняло временные защитные меры, особенно выравнивание импортных тарифов на сталь из Китая, эквивалентную тем, что практикуются в других странах, в размере 25% - сегодня этот тариф составляет 9,6% в Бразилии, что благоприятствует перенаправлению огромного избыточного производства в Азии на наш рынок", - добавил Айрес Лима.

По данным Бразильского института стали, ожидается, что только Китай продаст 3 млн тонн стальной продукции на бразильский рынок в 2023 году «по ценам ниже себестоимости производства». Это тот же объем, который другой сталелитейный завод Usiminas может производить на своей доменной печи №3, которую только что подключили после инвестиций в реконструкцию.

В ноябре Usiminas подтвердил влияние увеличения импорта стали на свой бизнес, что привело к прекращению открытия около 600 вакансий на заводе в Ipatinga. В металлургической компании также заявили, что изучают возможность отключения доменной печи №1 как способа адаптации производства к такому сценарию.

В тот же период ArcelorMittal также приняла решение закрыть часть своих заводов в Бразилии и предоставить коллективный отпуск 400 сотрудникам. Компания продлила плановые технические остановки на энергоблоках Резенде, Жуис-де-Фора и Пирасикаба. По оценкам группы, в 2023 году производство стали в Бразилии сократится на 1,3 млн тонн по сравнению с прошлым годом.

Gerdau недавно заявил, что два производственных подразделения группы, одно в Каукайе, а другое в Можи-дас-Крузес, были остановлены, чтобы приспособить производство к спросу. В то время контракты примерно 600 из 20 000 работников Gerdau были приостановлены. Несколько раз руководители компании сообщали, что инвестиционным планам компании и найму сотрудников угрожает «хищнический импорт».
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции