Прокат:  301.39  +0.3% up   Сталь:  136.63   0% const

28.09.2023
Проблемы «зеленой стали» могут спровоцировать зарубежное продвижение Posco

Как сообщает агентство Bloomberg, компании Posco, одному из крупнейших в мире производителей стали, придется рассмотреть возможность вывода некоторых из своих наиболее энергоемких производств из Южной Кореи, если она не сможет перейти на более экологичные процессы, по словам одного из руководителей.

Производители стали во всем мире пытаются сократить воздействие на климат отрасли, на которую приходится около 8% выбросов энергетического сектора, а в родной стране Posco ситуация осложняется энергетической системой, в которой доминируют ископаемое топливо и отсутствуют возобновляемые источники энергии.

По словам Ким Хи, старшего вице-президента, ответственного за усилия Posco по достижению углеродной нейтральности, к 2050 году для перехода к производству стали с нулевыми выбросами потребуется около 3,7 миллионов тонн в год зеленого водорода, созданного с использованием экологически чистой энергии. Это фактор, который может побудить производителя обратить внимание на зарубежные страны, включая Австралию.

«Перемещение нашей первичной переработки в другом регионе будет рассматриваться как последнее средство, поскольку это решение сопряжено с рядом рисков», — сказал Ким в интервью. «Тем не менее, тот факт, что мы можем выдвинуть эту идею на обсуждение, показывает, насколько мы отчаянно пытаемся выполнить наши обязательства по борьбе с изменением климата».

Posco имеет предприятия и дочерние компании в 16 других странах, хотя большую часть стали производит в Южной Корее. Компания стремится сократить выбросы на 30% к 2035 году и достичь нулевого уровня выбросов к середине столетия.

Крупнейшая сталелитейная компания Японии Nippon Steel Corp. ранее в этом году отметила, что высокие внутренние затраты на электроэнергию означают, что она будет изучать площадки в Австралии и Бразилии для предлагаемого проекта «зеленой стали» с потенциальной стоимостью ¥100 млрд ($674 млн) или больше.

Posco — крупнейший корпоративный источник выбросов в Южной Корее — оценивает, что достижение чистого нуля обойдется примерно в 40 трлн вон ($30 млрд) и потребует строительства девяти предприятий по производству водородного топлива. Затраты на экологически чистый переход также, вероятно, будут расти и дальше, в том числе из-за высоких цен на энергоносители, сказал Ким в интервью 20 сентября.

«Декарбонизация стали чрезвычайно дорогостоящая и сложная задача», — сказал Ким. «Без поддержки правительства и нашего сообщества климатическая миссия Posco будет невозможна». По ее словам, субсидии, налоговые льготы и усилия правительства по стимулированию внедрения водорода будут способствовать решению задач компании.

Производитель, сталелитейное подразделение Posco Holdings Inc., намерен коммерциализировать свой метод производства стали на основе водорода, в котором вместо ископаемого топлива используется газ, к концу десятилетия после демонстрации технологии на пилотном заводе в 2026 году.

В рамках планов по поэтапному отказу от использования традиционных доменных печей Posco также увеличит использование электродуговой технологии и рассматривает потенциальные дальнейшие инвестиции после открытия завода стоимостью 600 млрд вон в Кванъяне.

По словам Кима, изучаются варианты поставок горячебрикетированного железа, используемого в электродуговых печах, из регионов, включая Ближний Восток. Posco также планирует производить этот материал на предприятии в Австралии совместно с компанией Hancock Prospecting, принадлежащей миллиардеру Джине Райнхарт.
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции