Информационно-аналитический журнал    Понедельник, 17 Июнь 2024 г.
Прокат:  322.00  0% const   Сталь:  136.63   0% const

10.08.2023
H2 Green Steel обойдется без водорода за счет закупки DRI?

Как сообщает агентство Reuters, шведская металлургическая и водородная компания H2 Green Steel заявила в среду, что подписала многолетние соглашения с горнодобывающими компаниями Rio Tinto и Vale на поставку железорудных окатышей из Канады и Бразилии.

H2GS, которая планирует построить завод по производству низкоуглеродистой стали в Бодене на севере Швеции и начать производство в 2025 году, заявила, что контракты с двумя горняками помогут компании убедить инвесторов и кредиторов в необходимости финансирования ее проекта.

По словам представителя H2GS, шведская компания будет использовать производственный процесс, известный как железо прямого восстановления (DRI), чтобы сократить выбросы CO2 на 1900 кг на тонну готовой стали по сравнению с традиционными доменными печами.

H2 Green Steel также стремится покупать окатыши прямого восстановления — исходный материал для своей стали — у шведских источников, преимущество которых заключается в гораздо меньших выбросах при транспортировке.

Генеральный директор Хенрик Хенрикссон заявил в среду, что необходимы дальнейшие исследования возможностей шведских шахт по отгрузке на завод H2GS. Он сказал, что компания ведет переговоры с несколькими игроками, в том числе с LKAB, которая управляет шахтой неподалеку в Лулео, и с Kaunis Iron.

Обсуждения будут продолжаться до конца этого года или начала 2024 года, сказал Хенрикссон.

По словам Хенрикссона, примерно на 50 кг дополнительных выбросов CO2 при доставке материалов из Америки, а не из Швеции, ничтожно мало по сравнению с сокращением выбросов от DRI по сравнению с традиционным производством стали.

«В долгосрочной перспективе нам нужно найти способы избавиться от этих 50 килограммов, но в краткосрочной перспективе это лишь меньшая часть большого влияния, которое мы делаем», — сказал он.

Компания не раскрыла стоимость сделок с Vale и Rio Tinto.
Источник: REUTERS
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции