Информационно-аналитический журнал    Понедельник, 27 Май 2024 г.
Прокат:  316.60  -0.07% down   Сталь:  136.63   0% const

24.07.2023
Квартальная прибыль SSAB сократилась вдвое из-за падения спроса в Европе

Как сообщает агентство Reuters, шведский производитель стали SSAB заявил в пятницу, что его операционная прибыль сократилась вдвое во втором квартале, в результате чего его акции упали более чем на 15% на фоне ослабления спроса в Европе и снижения мировых цен на сталь.

Группа также не оправдала прогнозов аналитиков по прибыли, начав квартальную прибыль европейских производителей стали с низкой ноты.

Его операционная прибыль за апрель-июнь упала на 52% до 4,96 млрд шведских крон ($479,35 млн), что ниже 5,51 млрд, ожидаемых аналитиками в опросе Refinitiv Eikon.

«Спрос на европейском рынке ослаб, и мы продолжали предпринимать меры по корректировке производства, затрат и численности персонала», — заявил генеральный директор Мартин Линдквист.

В прошлом месяце компания начала переговоры об увольнении двух финских подразделений из-за слабого спроса в строительном секторе.

Компания SSAB, управляющая сталелитейными предприятиями по обе стороны Атлантики, также предупредила о дальнейшем падении спроса в Европе в третьем квартале при «значительном снижении» отгрузок в регионе.

«В целом прогноз на третий квартал указывает на снижение рентабельности по сравнению с предыдущим кварталом», — отмечают аналитики J.P.Morgan в исследовательской записке, добавляя, что прогноз для европейских компаний является негативным.

Кстати, акции Salzgitter, ArcelorMittal и ThyssenKrupp упали на 1,3–2,6% в начале торгов.

В SSAB заявили, что рынок толстолистового проката в Северной Америке был стабильным во втором квартале, и ожидается, что спрос сохранится на хорошем уровне в третьем квартале.

Поставки в подразделении Special Steels компании SSAB будут «несколько ниже» в текущем квартале по сравнению с предыдущим кварталом, в то время как поставки в американском подразделении должны быть «несколько выше», говорится в сообщении.
Источник: REUTERS
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции