Информационно-аналитический журнал    Понедельник, 17 Июнь 2024 г.
Прокат:  322.00  0% const   Сталь:  136.63   0% const

12.07.2023
Производство стали в Японии вырастет впервые за семь кварталов

По данным агентства Reuters, производство нерафинированной стали в Японии, по прогнозам, вырастет на 2,2% в июле-сентябре по сравнению с прошлым годом благодаря умеренному восстановлению производства автомобилей и росту экспорта, сообщило в пятницу Министерство экономики, торговли и промышленности (METI). Это будет означать первое увеличение за семь кварталов.

По оценкам министерства, объем производства нерафинированной стали у третьего по величине производителя стали в мире за период с июля по сентябрь составит 22,31 млн метрических тонн по сравнению с 21,82 млн метрических тонн годом ранее.

Но ожидается снижение на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом из-за сезонного сокращения производства электродуговых печей.

Спрос на металлопродукцию, в том числе на экспорт, по прогнозам, вырастет на 0,9% до 20,37 млн метрических тонн в июле-сентябре по сравнению с прошлым годом, сообщило министерство со ссылкой на отраслевой обзор.

По прогнозам министерства, экспорт вырастет на 10,0%, восстановившись после спада годом ранее из-за вялых конъюнктур на зарубежных рынках.

Японский автопроизводитель Toyota Motor 7203.T на прошлой неделе сообщил о 10-процентном скачке мировых продаж в мае по сравнению с прошлым годом благодаря росту на внутреннем и других ключевых рынках благодаря улучшению поставок чипов и других деталей.

«Тем не менее, существуют риски снижения спроса на сталь со стороны автомобильной промышленности на фоне сохраняющихся опасений по поводу нехватки автозапчастей, включая полупроводники», — заявил на пресс-конференции Дайсуке Мацуно, директор подразделения металлургической промышленности METI.

Он также предупредил о неопределенных перспективах экспорта из-за замедления экономического роста за рубежом, в том числе в Китае, крупнейшем потребителе стали в мире.

Официальные опросы на прошлой неделе показали, что производственная активность Китая снижается третий месяц подряд в июне, а слабость в других секторах усилилась, что усилило давление на власти, чтобы они сделали больше для поддержки роста, поскольку спрос падает внутри страны и за рубежом.

Источник: REUTERS
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции