Информационно-аналитический журнал    Понедельник, 17 Июнь 2024 г.
Прокат:  322.00  0% const   Сталь:  136.63   0% const

11.07.2023
Eramet ведет переговоры с европейскими автопроизводителями по литиевому плану Аргентины

Как сообщает агентство Reuters, французская горнодобывающая группа Eramet ведет переговоры с несколькими европейскими автопроизводителями о коммерческих соглашениях, которые помогут компании финансировать ее проект по производству лития в Аргентине, заявила главный исполнительный директор Christel Bories.

Гонка за литий, ключевое сырье, используемое для производства аккумуляторов для электромобилей, ускоряется, поскольку растущая напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем заставляет европейских автопроизводителей защищать свою собственную цепочку поставок.

«Сегодня мы разговариваем со многими OEM-производителями (производителями оригинального оборудования или автомобилями)», — сказала Bories агентству Рейтер в субботу на бизнес-конференции в юго-восточном городе Экс-ан-Прованс, добавив, что среди них есть и французские.

«В настоящее время мы обсуждаем возможные коммерческие соглашения», — сказала она, имея в виду литиевый проект группы в Аргентине, добавив, что они включают в себя совместный маркетинг и так называемые соглашения о продаже или обязательства по покупке определенного объема предстоящего производства.

Eramet должна начать производство лития в следующем году в Аргентине в партнерстве с китайской сталелитейной группой Tsingshan и заявила, что заинтересована в изучении других потенциальных участков в богатой литием зоне Южной Америки, которая также включает Чили.

«Мы позиционируем себя (в Чили), у нас ведутся переговоры с государственными компаниями», — сказала Bories, с целью получить потенциальные концессии на литий «в ближайшие месяцы».

По ее словам, две трети мировых запасов лития находятся в Южной Америке.

Спрос на электромобили (EV) увеличился, поскольку заботящиеся о климате потребители скупают автомобили с электрическими трансмиссиями на фоне резкого роста цен на топливо.

Bories подтвердила, что сырьевая группа Glencore была среди сторон, выразивших заинтересованность в финансировании литиевого производства Eramet в Аргентине.

Она отказалась сообщить подробности или назвать имена европейских автопроизводителей, участвующих в переговорах.

Источник: REUTERS
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции