Информационно-аналитический журнал    Понедельник, 22 Апрель 2024 г.
Прокат:  299.83  +0.25% up   Сталь:  136.63   0% const

15.03.2023
Заводы ЕС перезапускают доменные печи из-за роста цен на плоский прокат

Как сообщает агентство Platts, внутренние цены на рулоны быстро выросли в марте 2022 года из-за панических закупок, вызванных конфликтом России и Украины. Первоначально рынок ожидал, что геополитическая напряженность сократит доступность стали и может привести к дефициту.

Вопреки этим ожиданиям, спрос на сталь пострадал, в то время как предложение осталось на нормальном уровне, несмотря на перебои с поставками из Черного моря и последствия санкций. В результате внутренние цены на рулоны в Европе начали снижаться, и отрицательная динамика сохранилась до декабря.

Производители рулонного проката по всей Европе снизили объемы производства во второй половине 2022 года, при этом некоторые доменные печи остановились в попытке сбалансировать снижение спроса и предложения и, следовательно, предотвратить падение цен на плоский прокат.

По мере сокращения объемов производства доменных печей пострадали рынки железной руды, особенно спрос на окатыши, в то время как агломерат и кусковой металл в некоторых случаях были стимулированы из-за более низких сравнительных затрат.

К декабрю европейские дистрибьюторы истощили огромные запасы, накопленные в первом полугодии 2022 года. Деятельность по пополнению запасов в сочетании с последствиями сокращения производства, роста импортных цен и высоких затрат на энергию привели к росту цен.

Некоторые из этих простаивающих доменных печей вернулись к жизни с начала 2023 года, поскольку европейские дистрибьюторы пополняют запасы с декабря, а европейские производители стали реагируют на некоторое улучшение спроса и цен.

Сталелитейщики настаивают на том, что у них хорошие портфели заказов, а спрос остается устойчивым, что позволяет обеспечить дальнейший рост цен. Кроме того, доступность импортных материалов была ограничена, так как горячекатаные рулоны из Азии имели длительные сроки поставки и относительно высокие цены, а экспорт из Турции был прерван февральскими землетрясениями.

S&P Global Commodity Insights перечисляет печи, введенные в эксплуатацию в 2023 году, предстоящие остановки и ожидаемые изменения на европейском рынке рулонной стали:

Германия

ArcelorMittal Bremen не останавливала ни одной из своих двух доменных печей, несмотря на первоначальные планы, о которых было объявлено в сентябре 2022 года. Тем не менее, сталелитейная компания сохранила пониженные темпы производства и увеличила его, когда спрос начал восстанавливаться. «Уровни производства вернулись к норме», — сказал представитель ArcelorMittal Germany.

Между тем, завод по производству железа прямого восстановления ArcelorMittal Hamburg, Германия, оставался бездействующим «из-за общей экономической ситуации», сказал представитель. ArcelorMittal планирует возобновить производство на предприятии в этом году.

Salzgitter, отложил запуск своей доменной печи C летом прошлого года. В феврале оборудование простаивало.

Финляндия

Компания SSAB возобновила работу доменной печи на сталелитейном заводе в Раахе в январе после технического обслуживания.

Нидерланды

Tata Steel в Нидерландах снизила объемы производства без остановки производства. Одна из доменных печей завода будет закрыта на плановый ремонт во втором квартале.

Франция

В ArcelorMittal Dunkirk в настоящее время эксплуатируются две печи, а доменная печь № 2 «была окончательно остановлена в декабре, поскольку срок ее службы истек», — сказал представитель ArcelorMittal. ДП №3 простаивает с середины сентября 2022 года.

С другой стороны, ArcelorMittal Fos-sur-Mer готовится перезапустить в апреле доменную печь мощностью 2 млн тонн в год, которая была закрыта в ноябре 2022 года.

Италия

Доступность рулона на внутреннем рынке в Италии оставалась ограниченной, поскольку интегрированный производитель Acciaierie d’Italia (ADI) имел ограниченное производство, электросталеплавильный завод Arvedi сосредоточился на последующей торговле рулонами, а перекатчики имеют ограниченные объемы предложения.

В январе ADI обнародовала планы на 2023 год: увеличить производство нерафинированной стали до 4 млн тонн в 2023 году с менее чем 3 млн тонн в 2022 году, согласно оценкам участников рынка; перезапустить доменную печь №2; и приступить к перефутеровке доменной печи №5 в Н2. Согласно источникам на рынке, планы, однако, еще не привели к увеличению производства.

Arvedi работал ограниченное количество дней в месяц, начиная с третьего квартала 2022 года, но производство восстановилось в 2023 году. Использование ЭДП позволило производителю стали лучше приспособиться к изменениям рыночного спроса, и они увеличили производительность, как только рынок начал восстанавливаться. .

Испания

ArcelorMittal Gijon перезапустила доменную печь A в начале 2023 года после того, как c 29 сентября 2022 года она простаивала.

Словакия

В январе US Steel Kosice перезапустила две доменные печи, и с тех пор все три печи работают. По оценкам источников на рынке, у производителя стали более высокие производственные затраты по сравнению с аналогами, и его производство вряд ли приведет к падению цен.

Румыния

Liberty Galati полностью возобновит производство чугуна и стали, когда в середине марта перезапустит свою единственную доменную печь. Оборудование простаивало в июне 2022 года.

Чешская Республика

ДП № 2, расположенный в Liberty Ostrava, остается бездействующим. Компания отказалась раскрыть какую-либо информацию о возможном перезапуске.

Польша

В январе ArcelorMittal Dabrowa Gornicza возобновила производство на доменной печи №3, которая не работала с октября 2022 года. В настоящее время сталеплавильный завод готовится закрыть доменную печь №2 в этом квартале на капитальный ремонт.

Венгрия

Компания Dunaferr, перешедшая под управление в декабре, возобновила производство на доменной печи №2 в середине февраля.

Сербия

HBIS Сербия продолжала эксплуатировать одну печь после того, как в конце ноября была закрыта доменная печь № 1 мощностью 900 000 тонн в год. Тем не менее, сталеплавильный завод ожидает скорого роста производства.



Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции