Информационно-аналитический журнал    Понедельник, 06 Февраль 2023 г.
Прокат:  304.61  +0.56% up   Сталь:  136.63   0% const

26.01.2023
MEPS : ценовая политика производителей стали оказывает давление на дистрибьюторов

Как сообщает аналитическое агентство MEPS International Ltd., к середине января несколько крупных европейских производителей стали заявили рынку о значительном повышении цен, сославшись на рост себестоимости. Дистрибьюторы скептически относятся к долговечности такого шага. Потребительский спрос еще не восстановился, и многие считают, что преждевременный рост задушит любое восстановление спроса.

Традиционно медленное начало года продлилось до второй недели месяца. Возвращение южноевропейских заводов после праздничного перерыва не вызвало бурной активности. Производители спокойно оценивали предварительные заказы и просчитывали последствия повышения стоимости сырья.

Сокращение мощностей сталелитейного завода, введенное в конце прошлого года, продолжает ограничивать объем производства. Тем не менее, в декабре заводы продали объемы, чтобы выполнить программы первого квартала. Кроме того, производители рулонов резервируют место для контрактных клиентов, которые договорились о новых сделках по ценам выше преобладающих спотовых цен. Следовательно, сроки поставки плоского проката на внутренний рынок для спотовой торговли начали продлеваться до марта и далее.

Сталелитейные сервисные центры и дистрибьюторы воспользовались привлекательными декабрьскими скидками, чтобы обеспечить объемы в первом квартале 2023 года. Они рассудили, что цены быстро вернутся к уровням начала декабря, а затем вырастут, хотя и незначительно. Риск покупки был минимальным.

Сектор распределения сидит на акциях, купленных по ценам выше текущих рыночных. Он приветствовал бы восходящее движение, чтобы исправить этот дисбаланс. Первоначально ожидалось, что для плоского проката рост составит 50 евро за тонну, но постепенно в течение первого триместра.

Однако после резкого скачка цен, вызванного Covid, философия ценообразования заводов изменилась. Маленькие движения больше не считаются достаточными. Крупные производители считают €50 за тонну минимальной отправной точкой, независимо от рыночных условий.

Спрос, однако, остается нестабильным, и большие скачки цен угрожают новым и существующим проектам. Некоторые конечные пользователи по-прежнему стремятся к дальнейшему снижению цен в связи с падением цен в конце четвертого квартала, чему сопротивляются сервисные центры. Несмотря на свидетельства сокращения запасов и нехватки определенных продуктов, дистрибьюторы не могут позволить себе пополнять запасы по ценам, превышающим стоимость перепродажи.

Многие акционеры опасаются краткосрочного ценового пузыря, который лопнет в апреле. Те, кто закупил вовремя и кто получает конкурентоспособные объемы импорта, прошедшие таможенную очистку в начале января, будут сидеть на существующих заказах. Если автомобильная промышленность сохранит умеренный рост, заводы снова начнут искать заказы в конце первого квартала с неизбежной коррекцией цен в сторону понижения.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции