Информационно-аналитический журнал    Воскресенье, 29 Январь 2023 г.
Прокат:  305.55  -0.3% down   Сталь:  136.63   0% const

25.01.2023
Великобритания предложит £600 млн на развитие «зеленой стали»

Как сообщает BBC News, правительство объявит о финансовой поддержке, чтобы помочь двум крупнейшим сталелитейным компаниям Великобритании стать «зелеными».

На этой неделе канцлер Джереми Хант, вероятно, объявит о финансировании British Steel и Tata Steel UK.

Ожидается, что каждая из них получит около £300 млн. в виде грантов, чтобы помочь оплатить переход с угольных доменных печей и помочь с затратами на электроэнергию. Это также защитит тысячи рабочих мест в промышленных центрах Великобритании.

Центральное место в предложении поддержки занимают доменные печи компаний. Они используют огромное количество коксующегося угля, обработанной формы угля, для выплавки железа из рудоносных пород. В результате они производят огромное количество углекислого газа, что приводит к глобальному потеплению.

Однако источники, близкие к Tata Steel, индийской компании, которая управляет крупнейшим в Великобритании сталелитейным заводом в Порт-Талботе в Южном Уэльсе, говорят, что £300 млн. может быть недостаточно, чтобы убедить ее сделать необходимые огромные инвестиции.

По внутренним оценкам компании, стоимость перевода завода в Порт-Талботе на производство безэмиссионной «зеленой стали» оценивается в £3 млрд.

Один отраслевой эксперт сказал, что предложения покрыть 10% затрат может быть недостаточно.

Сделка должна состояться в ближайшее время, заявил глава профсоюза Unite Стив Тернер бизнес-секретарю Гранту Шаппсу.

Сталелитейная промышленность находится «в двух шагах от коллапса», написал г-н Тернер в письме на прошлой неделе.



Более вероятным вариантом для двух заводов в Великобритании является переход на электродуговые печи. Они могли бы перерабатывать большое количество стального лома, производимого Великобританией, и могли бы питаться от электричества из возобновляемых источников.

Оба варианта означают, что будущее британской стали не будет связано с углем, говорит Хенрик Адам из Tata. Это поднимает вопросы о другом аспекте промышленной политики правительства, жизнеспособности предлагаемой новой угольной шахты в Камбрии.

Ожидается, что денежные средства правительства будут зависеть от обещаний инвестиций двух сталелитейных компаний и гарантии того, что их заводы будут продолжать работать до 2030 года.

Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции