Информационно-аналитический журнал    Понедельник, 06 Февраль 2023 г.
Прокат:  304.61  +0.56% up   Сталь:  136.63   0% const

04.01.2023
Норвежская Blastr построит в Финляндии новый сталелитейный завод стоимостью €4 млрд.

Как сообщает агентство Bloomberg, норвежская компания Blastr Green Steel планирует инвестировать €4 млрд. ($4,3 млрд.) в строительство завода по производству низкоуглеродистой стали в Финляндии, что может стать одним из крупнейших промышленных проектов в скандинавской стране.

Согласно заявлению Business Finland во вторник, компания Blastr подписала с Fortum Oyj письмо о намерениях в отношении запланированного расположения промышленной зоны в Инкоо на южном побережье страны. Объект будет включать в себя интегрированное производство водорода, и на нем будет работать до 1200 сотрудников.

Ряд компаний, в том числе шведская SSAB AB и финская Outokumpu Oyj, изучают технологии «зеленой» стали, хотя она еще не производится в промышленных масштабах.

Начиная с 2026 года, завод Blastr будет производить 2,5 млн тонн горячекатаной и холоднокатаной стали в год. По словам главного исполнительного директора Ханса Фредрика Виттусена, компания выбрала Финляндию для своего завода отчасти из-за обилия ветровой энергии. Хотя Blastr еще не получила финансирование для проекта, она планирует привлечь заемные средства и средства на рынках капитала, сообщил генеральный директор газете Helsingin Sanomat. По данным издания, окончательное инвестиционное решение должно быть принято в начале 2025 года.

Blastr поддерживается Vanir Green Industries, основанной Торе Иваром Слеттемоеном, который также является одним из основателей Freyr Battery AS, компании, которая занимается производством зеленых аккумуляторных элементов для обезуглероживания энергетических и транспортных систем.
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции