Информационно-аналитический журнал    Понедельник, 06 Февраль 2023 г.
Прокат:  304.61  +0.56% up   Сталь:  136.63   0% const

19.12.2022
Корейские производители стали готовятся к введению налога на выбросы углерода в ЕС

Как сообщает The Korea Times, ожидается, что корейские производители стали и другие компании, экспортирующие товары в Европу, будут платить новый налог на выбросы углерода во второй половине 2023 года, поскольку Европейский союз планирует сделать более дорогим экспорт стали, цемента, удобрений, алюминия, электроэнергии и водорода на континент.

Компании, импортирующие эти товары в ЕС, также должны будут покупать сертификаты, покрывающие их выбросы CO2.

Мохаммед Шахим, ведущий переговорщик в Европейском парламенте по закону, сказал, что пограничный тариф будет иметь решающее значение для усилий ЕС по борьбе с изменением климата.

«Это один из немногих механизмов, которые у нас есть, чтобы стимулировать наших торговых партнеров к обезуглероживанию их обрабатывающей промышленности», — сказал Шахим.

Этот шаг направлен на то, чтобы предотвратить подрыв европейской промышленности более дешевыми товарами, произведенными в странах с более слабыми экологическими нормами.

Корейские сталелитейные компании, которые составляют одну из основных статей экспорта в ЕС, неизбежно пострадают напрямую.

Ожидается, что ЕС окончательно определит конкретную дату реализации посредством дополнительных обсуждений реформы Системы торговли выбросами ЕС (ETS), которая станет стандартом для введения налога на выбросы углерода после введения механизма корректировки границ выбросов углерода (CBAM).

CBAM — это мера, которая оценивает выбросы углерода продуктом и взимается EU ETS.

Хотя CBAM продвигался с целью достижения цели ЕС по углеродной нейтральности, высказываются опасения, что он может стать торговым барьером, поскольку страны-экспортеры будут рассматривать CBAM в качестве дополнительного тарифа.

Ожидается, что в случае с Кореей сталелитейные компании, которые неизбежно выбрасывают углерод из-за характера производственного процесса, будут непосредственно затронуты CBAM.

Отчитываться нужно будет только за октябрь следующего года, но есть опасения, что в случае внедрения CBAM могут резко возрасти производственные затраты и непредвиденные административные расходы.

«CBAM может нарушать правила ВТО, и мы выступили против введения CBAM», — заявила Корейская ассоциация металлургической промышленности.

По данным Министерства торговли, промышленности и энергетики, экспорт Кореи в ЕС по состоянию на прошлый год составил 4,3 миллиарда долларов стали, что превышает количество алюминия (500 миллионов долларов), цемента (1,4 миллиона долларов) и удобрений (4,8 миллиона долларов).

«Корея — одна из немногих стран, которые в настоящее время успешно работают на рынке углеродных кредитов. Представляется необходимым, чтобы корейское правительство приняло меры, чтобы сообщить, что наша страна уже прилагает достаточно усилий для самостоятельного сокращения выбросов углерода, чтобы наши компании были дополнительно обременены CBAM», — сказал Шин Кю Суб, исследователь из Корейской Международной Торговой ассоциации (КITA).
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции