Информационно-аналитический журнал    Понедельник, 06 Февраль 2023 г.
Прокат:  304.61  +0.56% up   Сталь:  136.63   0% const

01.12.2022
MEPS: производители нержавеющей стали сокращают производство из-за слабого спроса

Как сообщает аналитическое агентство MEPS InternationalLtd., мировой сектор нержавеющей стали в настоящее время характеризуется ухудшением рыночных настроений, повышенным уровнем товарных запасов у дистрибьюторов и инфляционным давлением, снижающим покупательную способность потребителей.

Многие крупные производители стали ожидают сложных рыночных условий в четвертом квартале. Следовательно, MEPS понизил прогноз производства нержавеющей стали на 2022 год до 56,5 млн тонн. Прогнозируется, что общий объем производства вырастет до 60 миллионов тонн в 2023 году.

Worldstainless, орган, представляющий мировую индустрию нержавеющей стали, ожидает восстановления потребления в следующем году. Однако стоимость энергоносителей, развитие конфликта в Украине и меры, принимаемые правительствами по борьбе с инфляцией, создают существенные риски для прогноза.

Крупные европейские заводы по производству нержавеющей стали начали сокращать производство в середине 2022 года из-за резкого роста цен на энергию. Ожидается, что эта тенденция сохранится в последние три месяца этого года. Спрос со стороны местных дистрибьюторов слабый.

В феврале из-за проблем с поставками продавцы размещали большие заказы. Их запасы сейчас завышены. Более того, потребление конечных пользователей падает. Индексы менеджеров по закупкам еврозоны для производственного и строительного секторов в настоящее время ниже 50. Цифры указывают на то, что активность в этих сегментах падает.

Европейские производители все еще борются с повышенными расходами электроэнергии. Попытки региональных комбинатов плоского проката ввести надбавки за электроэнергию, чтобы компенсировать эти затраты, отвергаются местными покупателями. Следовательно, отечественные производители стали сокращают выпуск, чтобы избежать убыточных продаж.

Участники рынка в США придерживаются более позитивных экономических прогнозов, чем их коллеги в Европе. Тем не менее, базовый внутренний спрос на сталь падает. Доступность материала хорошая. Ожидается, что объем производства в четвертом квартале снизится, чтобы производство соответствовало текущему рыночному спросу.

Азия

Прогнозируется падение производства стали в Китае во второй половине года. Карантины Covid-19 подавляют внутреннюю производственную деятельность. Ожидания роста внутреннего потребления стали после праздников Золотой недели не оправдались. Кроме того, несмотря на недавно объявленные фискальные меры по поддержке китайского сектора недвижимости, базовый спрос остается слабым. В результате в четвертом квартале прогнозируется снижение плавильной активности.

В Южной Корее оценочные показатели плавки за июль/сентябрь снизились по сравнению с предыдущим кварталом из-за вызванного погодными условиями повреждения сталелитейных заводов POSCO. Несмотря на планы по быстрому восстановлению этих объектов, производство в Южной Корее вряд ли значительно восстановится в последние три месяца этого года.

Тайваньская литейная деятельность сдерживается высокими запасами внутренних запасов и слабым спросом со стороны конечных пользователей. Напротив, производство в Японии, как ожидается, останется относительно стабильным. Заводы в этой стране сообщают о стабильном потреблении местными покупателями и, вероятно, сохранят текущий объем производства.

По оценкам, производство стали в Индонезии снизилось в период с июля по сентябрь по сравнению с предыдущим кварталом. Участники рынка сообщают о нехватке никелевого чугуна – ключевого сырья для производства нержавеющей стали в этой стране. Кроме того, спрос в Юго-Восточной Азии приглушен.

Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции