Информационно-аналитический журнал    Пятница, 09 Декабрь 2022 г.
Прокат:  332.72  0% const   Сталь:  136.63   0% const

25.11.2022
Nippon Steel может купить доли в шахтах по коксующемуся углю для стабильности поставок

Как сообщает агентство Reuters, Nippon Steel Corp, производитель стали №4 в мире, планирует приобрести дополнительные доли в шахтах по коксующемуся углю, чтобы обеспечить стабильные поставки ключевого ингредиента для производства стали.

Крупнейший производитель стали в Японии уже владеет долями в нескольких шахтах по добыче коксующегося угля и железной руды, закупая около 20% из 27 миллионов тонн своего ежегодного импорта коксующегося угля и 58 миллионов тонн импорта железной руды из этих холдингов.

«Нет необходимости останавливаться на 20%», — сказал в интервью Reuters исполнительный вице-президент Такахиро Мори.

«Мы рассматриваем возможность повышения коэффициента самодостаточности за счет покупки долей в сырье (активах), которое является значимым для нашей стратегии, качественным и экономичным», — сказал он.

По словам Мори, для сталелитейной компании более срочно необходимо инвестировать в шахты по добыче коксующегося угля, чем в проекты по добыче железной руды, поскольку западные санкции против России привели к сокращению и без того ограниченных поставок товаров, таких как металлургический уголь.

Ожидается, что цены на железную руду будут двигаться в соответствии со спросом на сталь, но цены на коксующийся уголь, вероятно, останутся высокими из-за более высоких цен на энергетический уголь и сокращения инвестиций в новые угольные шахты в рамках глобальных усилий по борьбе с изменением климата, сказал Мори.

«Препятствия для инвестиций в горнодобывающую промышленность значительно возросли из-за глобальной тенденции к декарбонизации, но для производства стали потребуется определенное количество коксующегося угля даже после достижения углеродной нейтральности в 2050 году», — сказал он.

По словам Мори, Nippon Steel не планирует инвестировать в шахты по добыче энергетического угля.

Чистая прибыль сталелитейного завода за период с апреля по сентябрь выросла на 25% до ¥372 млрд ($2,7 млрд) за счет прироста стоимости запасов и повышения цен на продукцию, в то время как более значительный вклад его долей в добывающих активах помог компенсировать растущие затраты на сырье.

В будущем Nippon Steel обеспокоена более слабым спросом на сталь в Китае, являющимся крупнейшим покупателем, глобальным экономическим спадом из-за повышения процентных ставок центральными банками США и Европы и задержкой восстановления производства автомобилей в Японии.

«Мы хотим сохранить тенденцию роста нашей прибыли в следующем году за счет дальнейшего сокращения переменных затрат и увеличения доли дорогостоящих продуктов», — сказал Мори.

Источник: REUTERS
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции