Прокат:  339.08  0% const   Сталь:  136.63   0% const

24.11.2022
MEPS: стоимость энергии больше не является фактором в переговорах о цене на сталь

Как сообщает аналитическое агентство MEPS International Ltd., повышение цен на энергоносители, ставшее следствием русско-украинского конфликта, послужило катализатором роста цен на сталь в Европе в начале этого года. Угроза дальнейшего роста цен на газ и электроэнергию сохраняла повышательное давление в летний период. Однако, столкнувшись с сокращением спроса, объемы продаж в Европе упали и продолжают снижаться.

В сценарии падения цен на фоне повышенных затрат неизбежны спекуляции по поводу точки безубыточности заводов. Энергия в настоящее время является важным элементом в этом расчете. Однако производственные затраты на отдельных предприятиях зависят от множества постоянно меняющихся сопутствующих факторов.

Электросталеплавильные заводы являются крупными потребителями электроэнергии. Высокие тарифы на топливо имеют непосредственное влияние на затраты. Напротив, производство кислородного конвертера дает полезные побочные продукты, которые частично компенсируют увеличение энергозатрат. Отходящие газы утилизируются в печах повторного нагрева. ArcelorMittal недавно упомянул этот тип снижения затрат на энергию в качестве причины для продолжения эксплуатации своих доменных печей в Бремене, хотя и с низким уровнем производительности.

В рамках любого производственного маршрута эффективность играет роль. Кроме того, производители в некоторых частях Европы пользуются государственной поддержкой и более дешевой электроэнергией. Другие по-прежнему будут пользоваться фиксированными тарифами в зависимости от продолжительности их контракта на поставку энергии. Последние еще не ощутили на себе в полной мере эффект от подорожания топлива.

Таким образом, извне практически невозможно достичь точного уровня безубыточности, независимо от производственного процесса, хотя разумные оценки могут быть сделаны. Маржа прибыли сокращается, и многие производители будут терять деньги, по крайней мере, на некоторых спотовых сделках, при текущих рыночных ценах.

Как правило, плоский прокат поступает из доменной печи, а сортовой прокат – из ЭДП, но есть и исключения. Однако нет никаких исключений в том, что цены продажи определяются рынком, а не процессом. Например, профили, производимые конвертерным производителем стали, таким как британская British Steel, должны оставаться конкурентоспособными на рынке, который в основном основан на ЭДП.

Клиенты могут проявить интерес к маршрутам производства стали. Конкурентоспособные цены, однако, являются ключом к получению их бизнеса. Завышенные цены на энергию сохраняются, но больше не являются основным фактором в переговорах о ценах на сталь.

Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции