Информационно-аналитический журнал    Воскресенье, 27 Ноябрь 2022 г.
Прокат:  338.94  +0.25% up   Сталь:  136.63   0% const

26.09.2022
Немецкая стальная отрасль переживает «зиму деиндустриализации»

Как сообщает агентство Reuters, в Германии, которая в значительной степени зависит от российского газа для подпитки своей экспортно-ориентированной экономики, сталелитейная промышленность сталкивается с дополнительными расходами на энергию в размере €10 млрд., что составляет около четверти среднего годового оборота сектора, а также с дополнительными расходами на переход ЕС к зеленой экономике.

«Если мы не нажмем на курок сейчас, нам в Германии грозит зима деиндустриализации», — заявил президент Немецкой федерации стали WV Stahl Ганс Юрген Керкхофф.

ThyssenKrupp Steel Europe сократила производство там, поскольку клиенты колеблются перед лицом надвигающейся рецессии и цен на энергоносители, которые бросают вызов ее международной конкурентоспособности.

ArcelorMittal, второй по величине производитель стали в мире, также остановил доменную печь в Германии, а также другие доменные печи во Франции, Польше и Испании, и прогнозирует, что его производство в Европе в четвертом квартале будет примерно на 17% ниже, чем годом ранее.

Адольфо Айелло, заместитель директора Европейской федерации стали Eurofer, говорит, что если энергетический кризис не будет решен в краткосрочной перспективе, временные остановки могут стать более постоянными, распространяясь также на другие энергоемкие отрасли, такие как другие металлы, удобрения и химикаты.

Eurofer заявляет, что ситуация заметно ухудшилась после августовского прогноза относительно скромного снижения потребления стали в Европе на 1,7% в этом году, но уверенного роста на 5,6% в 2023 году.

Следующий квартальный прогноз федерации будет опубликован только в конце октября, но директор по экономическим исследованиям Алессандро Скиамарелли говорит, что спад в 2022 году будет более глубоким, чем текущий прогноз, а также в 2023 году.
Источник: REUTERS
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции