Информационно-аналитический журнал    Понедельник, 03 Октябрь 2022 г.
Прокат:  370.47  -0.47% down   Сталь:  136.63   0% const

22.09.2022
MEPS: европейские покупатели стали ищут решения на нестабильном рынке

Как сообщает аналитическое агентство MEPS International Ltd., cпрос на сталь медленно восстанавливается после летнего перерыва. Затраты на производство у заводов продолжают расти. Покупатели стали не уверены в будущем направлении рынка.

Европейские покупатели стали осторожно вернулись на рынок, так как традиционный летний перерыв продлился до начала сентября. Уровень запасов остается относительно высоким для текущего спроса. Однако, почувствовав, что дно текущего цикла достигнуто, некоторые покупатели разместили заказы на небольшие количества, чтобы снизить среднюю стоимость своих запасов.

Европейские цены на сталь продолжали снижаться в прошлом месяце. В конце августа и начале сентября комбинаты начали объявлять об увеличении в соответствии с ростом затрат по всему ассортименту продукции из углеродистой стали. Эти усилия были предприняты на фоне стремительного роста международных энергетических ценностей.

Крупнейшие производители стали лидировали. Первоначально их усилия были подорваны некоторыми производителями, стремившимися заполнить свои книги заказов. Предложенное значительное повышение сопровождалось готовностью вести переговоры или продлить действие прежних цен для своих постоянных клиентов, только что вернувшихся из отпуска. Это подорвало уверенность покупателей в силе таких шагов.

По мере сокращения портфеля заказов сталелитейные заводы приспосабливают производство к очевидному спросу. Сокращения мощностей были осуществлены, хотя, возможно, недостаточно скоро. Несколько доменных печей были отключены на длительное время. Прокатчики ограничивают производство работой в ночное время и в выходные дни, чтобы контролировать потребление электроэнергии. Как следствие, сроки поставки снова увеличиваются, а не сокращаются.

Промышленность в целом надеется, что власти решат проблемы с энергоснабжением и затратами. ЕС объявил о мерах по ограничению цен на энергию, частично финансируемых за счет дополнительных налогов на сверхприбыль поставщиков энергии. Это должно в некоторой степени защитить частных потребителей. Политика содержит мало деталей для энергоемких производителей. Некоторые отдельные штаты обязали сократить потребление электроэнергии.

Возможность металлургов вводить надбавки, связанные с энергией, снова вызывает интерес. Большинство наблюдателей рынка считают такой шаг неосуществимым для товарной стали. Также крайне сомнительно, что производители, предлагающие такой шаг, захотят открыть свои контракты на использование и поставку энергии для проверки, которую потребует такой пункт.

Повышенные затраты на энергию не ограничиваются производителями первичной стали. Нефть, газ и электричество используются по всей цепочке поставок, что приводит к дополнительным расходам на каждом этапе. Наконец, платит или не платит отдельный потребитель. Рост стоимости энергии для домашних хозяйств и последующее снижение располагаемого дохода приводят к снижению спроса на сталь в перерабатывающей промышленности. Высокий уровень инфляции также ограничивает частные расходы.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции