Информационно-аналитический журнал    Пятница, 30 Сентябрь 2022 г.
Прокат:  372.21  +0.47% up   Сталь:  136.63   0% const

15.09.2022
"Брок-Инвест-Сервис" говорит о дефицитах и ждет роста цен на металлопрокат

Компания Брок-Инвест-Сервис опубликовала очередной аналитический обзор по текущей ситуации на рынке металлов.

Текущая ситуация на мировом рынке:

Экспортные котировки на текущей неделе: стоимость квадратной заготовки – 510 $/тн (FOB Черное море), арматурного проката — 540$/тн (FOB ЧМ).сляба – 515$/тн (FOB ЧМ), горячекатаного рулона – 575 $/тн (FOB ЧМ), холоднокатаного рулона 715 $/тн (FOB ЧМ).

Текущая ситуация на рынке РФ:

В горячекатаном плоском прокате видно оживление рынка, определенную сбалансированность между спросом и предложением и готовность подняться в цене на октябрь. Изначально цена 54 000 руб/тн казалась смелой, но в октябрь поставщики просматривают уровни от 56 000 руб/тн. В холоднокатаном прокате спрос умеренный, но попытка активизировать спрос уже предпринята поставщиками и традиционный для ремонтов месяц октябрь уже на подступах и цена от 57 000 – 58 000 – смело выходит к 59 000 руб/тн. К октябрю уровни 62 000 – 64 000 руб/тн могут стать реалистичными.

Продолжается дефицит оцинкованного проката, что держит рынок в стабильно высоких позициях.

Трубный прокат продолжает всех удивлять непостоянством: традиционно стабильного сезона на круглую трубу не ожидаем, но одновременные проблемы с комплектацией и дефицитом по ряду позиций, особенно в тонкой трубе, ограничения от крупнейшего поставщика идут параллельно со снижением цены у крупнейшего трейдера в Москве. Объективная картина такова, что желаемого
объема трубной продукции трейдеры не получат в сентябре. Первичный рынок прогнозирует еженедельный рост от 2 000 до 4 000 руб/тн.

В фасонном прокате – дефицит крупного фасона, балки, - в виду ограничений со стороны ЧМК и Евраза, вызванных высокой загрузкой рельсо-балочных станов. Этот дефицит продолжится в сентябре и октябре, что поддержит рост цен на крупный фасон. Конкурентный фасон неоднороден в цене, ММК предложил ряду трейдеров прокат по более низкому уровню, чем остальные производители, этот фактор дисбалансировал вторичный рынок, но не повлиял на спрос. В конкурентном фасоне видим пролонгации цены в ближайший месяц.

Сортовой прокат показывает отрицательный ценовой тренд, это вызвано открытыми ценами на вторичном рынке, это представители комбинатов показывают низкие цены, уходя в 42 000 руб/тн. Данный факт очень мешает стабилизироваться рынку даже на уровне закупки. Плановый ценовой ориентир у разных поставщиков составлял 46 000 – 44 000 руб/тн на сентябрь для трейдеров, но фактические торги значительно скорректировали рынок. Дефицитными позициями остаются арматура 25Г2С и низкопроизводительный сортамент.

При текущем уровне цен на лом, ломосбор - невыгоден ломозаготовителям из-за неудовлетворительной цены, которая является невозможной для производителей, так себестоимость растет, а цены в торгах на готовую продукцию падают. При текущих уровнях производители арматуры не видят смысла производства, они не формируют «зимники» и не стремятся загрузить производство.

Наиболее комфортно в этих условиях выглядят переработчики чугуна, поэтому продукция ММК и Тулы-Сталь наиболее конкурентная в отношении других игроков.

В целом,деловая активность на рынке металлопрокатав соответствии с сезонной, ожидается более стабильная позиция в трубном и сортовом прокате.

В текущей закупке рекомендуется:

Своевременно приобрести трубный прокат, олигопольный швеллер, крупные углы, холоднокатаный и оцинкованный плоский прокат, сварочные материалы и сетку.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции