Информационно-аналитический журнал    Пятница, 09 Декабрь 2022 г.
Прокат:  329.63  -0.93% down   Сталь:  136.63   0% const

06.09.2022
Повышение цен на сталь повлияет на японских производителей из-за роста затрат

Как сообщает агентство Bloomberg, крупнейший производитель стали в Японии, борющийся с ростом цен на сырье, падением иены и снижением спроса, предупредил, что в этом году производственные гиганты страны столкнутся с дальнейшим повышением цен.

Nippon Steel Corp. обеспечивает повышение контрактных цен путем переговоров с местными заказчиками во второй половине финансового года до марта, заявил в интервью исполнительный вице-президент Такахиро Мори. Компания смирится с ростом затрат, в том числе на железную руду и коксующийся уголь, которые усугубились историческим падением иены.

По словам Мори, рост стоимости сырья «совершенно отличается» от предположений Nippon Steel, сделанных ранее в этом году. По его словам, часть дополнительных расходов, которые компания взяла на себя в первые шесть месяцев финансового года, «будет отражена в ценах на продукцию с октября».

Цена на железную руду, являющуюся основной статьей затрат на производство стали, подскочила на 32% за три месяца до марта, но теперь более чем отказалась от этого роста на фоне слабости сталелитейного сектора Китая. Между тем в этом году иена упала примерно на 18% по отношению к доллару.

Nippon Steel уже добилась большой выгоды от клиентов, которые договариваются о ценах на краткосрочной основе. По словам Мори, цена за тонну с июля по сентябрь увеличилась как минимум на ¥40 000 ($286).

Хотя Мори не назвал конкретные компании, с которыми ведет переговоры, представители отрасли внимательно следят за ходом переговоров о ценах между Nippon Steel и Toyota Motor Corp., которые обычно служат эталоном. Среди других клиентов — Mitsubishi Heavy Industries Ltd., Sony Group Corp. и Hitachi Ltd.

Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции